trešdiena, 2017. gada 17. maijs

Почему после 35-ти лет стоит полностью исключить сахар из своей жизни? Интервью с эндокринологом. Часть 2.

Чем женщины похожи на мельницы? Как гормон роста влияет на обмен веществ? Гинеколог-эндокринолог рассказывает, что делать в 35, 45, 55 и 65 лет, чтобы, как можно дольше быть здоровой, красивой и молодой!?

Наталья Мельникова, гинеколог-эндокринолог
Не так давно мы начали интересный разговор с гинекологом-эндокринологом Натальей Мельниковой о влиянии гормонов  на здоровье и молодость женщины.  Интервью вызвало большой резонанс среди читателей блога «YouthPhenomenon.com». Если тема настолько актуальна — продолжаем ее исследовать… Первую часть беседы можно прочитать здесь: http://www.youthphenomenon.com/ru/2017/05/07/kak-garmonizirovat-gormoni-i-prodlit-zhizn-interviu-natalya-melnikova/
И.К. Как я уже поняла, женщине после 35-ти лет нужно «подружиться» с хорошим гинекологом-эндокринологом. Правильно?
Н.М. Совершенно верно! Важно найти своего врача. Как духовника, как юриста, как парикмахера. У нас, к сожалению, очень хорошая советская система здравоохранения испортила у людей отношение к здравоохранению. У нас почему-то пациент стал думать, что ему должны, а  не он должен. Я здесь имею в виду не материальный эквивалент. Пациент почему-то считает, что за него должны подумать, его должны найти, уговорить, а потом еще трижды расшаркаться, чтобы он принимал то, что ему назначили.

“На самом деле, ответственное отношение к своему здоровью предполагает взрослое отношение к себе, не детское. За нами никто не будет ходить! Мы принадлежим сами себе!”

Соответственно, нужно со своей стороны какое-то вложение сделать, чтобы потом все было лучше. Кстати, даже эффект от косметологических  процедур очень сильно зависит от того, что из себя представляет кровеносная система, капиллярная система, состояние подкожных мышц и прочее.
И.К. А почему женщины после 35 набирают вес? Вот по себе могу сказать… Веду тот же образ жизни: питание тоже, активность та же, но вдруг стала замечать, что стал  появляться животик. Откуда он взялся? Я смотрю на него каждый день и думаю: «Откуда ты, дорогой?»
Н.М. Инна, нескромный вопрос: вам сколько лет?
И.К. Мне 36.
Н.М. Вот, вот. Это изменение метаболизма, это нарушение толерантности к глюкозе, это инсулинорезистентность, когда перераспределение подкожной жировой клетчатки идет по другому типу и она начинает распределяться по абдоминальному типу, то есть в области живота. Если до 35-ти мы поправлялись бедрами, попой и грудью, то с  этого возраста мы начинаем поправляться животом. Дальше может быть больше — жир может начать откладываться на спине. Все это из-за возникающего дефицита мужских половых гормонов.
И.К. О, ужас… Не хочу! Что делать? Как этому противостоять?
Н.М. Уберите сахар из вашей жизни.

“Прекратите добавлять сахар в кофе и чай! Начните пить воду, исходя из расчета: 35 граммов на килограмм веса в сутки».

Начните пить именно чистую воду. Супы, чай, кофе, соки — не считаются. Ешьте меньше соли. И вы увидите, что вы уберете четыре килограмма за неделю, ничего кардинально не меняя.
Это простые правила, которые мы все, вроде, знаем, но почему-то, так или иначе, мы  стараемся их обходить. Но! Если мы хотим, чтобы нам было комфортно. Если мы не стремимся принять форму капли и в ней пребывать оставшуюся жизнь. Если мы хотим соответствовать своему внутреннему представлению о себе, то надо шевелиться, надо работать над собой, обзаведясь дружбой с хорошим врачом.
После разговора с Натальей Мельниковой я теперь 10 раз подумаю, прежде чем съесть  вкусное сладкое пирожное.
И.К. Так… идем дальше. Что нужно делать женщине после 45-ти?
Н.М. В 45 женщина должна вообще прекратить  есть и пить сладкое! Почему? Вот смотрите: если представить себе обмен веществ как мельницу, то в юности на нас дует несколько ветров. На нас дует соматотропный гормон — гормон роста. Посмотрите на детей: в них бросаешь шоколадки, они как в топке сгорают и ничего не происходит. Но после 18 -ти соматотропный гормон снижается. Поэтому обмен веществ крутится чуть медленнее. Потом у нас начинает постепенно снижаться уровень половых гормонов. Потом начинает присоединяться субклинический гипотиреоз, так называемый дефицит гормонов щитовидной железы. Это еще сильнее замедляет обмен веществ. То есть, понимаете, вот эти обороты ветряной мельницы, на которую дуло много ветров, постепенно замедляются.

“И поэтому, если мы подвозим на мельницу зерна в том же количестве, в котором подвозили раньше, то эта пшеница там накапливается. Потому что колесо крутится медленнее. Соответственно, наша задача — или ограничить исходники или крутить это колесо быстрее”.

И. К. А как заставить его крутиться?
Н. М. Пульсом! Женщина должна обязательно сохранять физическую активность. То есть как минимум 30 минут в день надо обязательно ходить быстрым шагом. Это заставит “то самое колесо” вращаться быстрее за счет пульса. Но порой и этого мало.
Часто, когда  женщина в этом возрасте начинает набирать вес, она переходит к радикальным мерам —  вымучивает себя диетами, бежит в спортзал. Отчаянно занимается там. Но  ничего не происходит, а порой происходит даже  обратный эффект: набор веса.  И когда такая женщина  приходит ко мне на прием  и говорит:  «Мне никто не верит, что я не ем, как я ела раньше, что я занимаюсь, что я пью много воды. А все равно не худею!»  Я говорю: «Я поверю».  Это  значит, что у такой  женщины уже дефицит одного, второго, третьего гормона… И это значит, что в этом случае обмен веществ уже требует медицинской  коррекции и одними лишь волевыми усилиями здесь вопрос не решить.
Голландские мельницы теперь напоминают о том, как работает обмен веществ.
И.К. Какие советы дадите  женщине в 55 лет?
Н.М. В 55+появляется еще одна более важная сторона — это уже здоровье. Что такое дефицит гормонов? Это не только внешние проявления и не только, собственно говоря, настроение, поведение. Это еще и состояние внутренних органов и систем. После 55-ти присоединяется инсулинорезистентность, может формироваться сахарный диабет. Поэтому, как штык, раз в год надо сдавать глюкозу из вены. И не глюкометром у соседки померить разочек и успокоиться, а как следует это сделать. Нужно следить за работой щитовидной железы, следить за циклом.
Если цикл прекратился — все. Помните, что этот ветер, который дул на нас в репродуктивном периоде, он замер. Это значит, что дальше все начнет, условно говоря, разрушаться… И это уже повод профилактировать отдаленные последствия гормонального дефицита. Такие, например, как остеопороз.

“Когда у нас женщина вспоминает про кости? Когда она с лангеткой сидит у травматолога. Лангетка у травматолога в 55 означает перелом шейки бедра через 10 лет. У нас об этом почему-то никто не говорит”.

Зато у нас женщину с переломом лучевой кости отпускают, назначая ей кальций в максимальных количествах. Но никто не смотрит на тотальный дефицит, например, витамина D. А от него зависит многое — и настроение, и состояние иммунной системы, и, наконец, состояние костной ткани. И без витамина D,  кстати, яичники тоже нормально не работают.
Поэтому уже с 35-ти хорошо сдавать анализ на витамин D и компенсировать его дефицит. Компенсировать здесь нужно в прямом смысле слова, потому что профилактическая доза, которая содержится  в обычных “витаминках” порой в 200 раз отличается от лечебной. А без компенсации истинного уровня этого витамина яичники правильно работать не будут.
То же самое с ферритином. Это когда возникает железодефицит. Из-за его недостатка у женщины нет сил,  она перестает двигаться,  толстеет, у нее ухудшается настроение, у нее начинается депрессия, которую она начинает лечить, поедая пончики, булочки и прочие «вкусности». От этого она еще больше толстеет и впадает в еще большую депрессию.

“А потом, когда у женщины состояние хуже некуда она говорит: «Ну, теперь мне надо сделать пластику, наверное! Ведь мне уже больше ничего не поможет».

А на самом деле можно на шаг назад вернуться и отрегулировать уровень гормонов. У меня есть пациенты, которые после того, как мы гармонизировали уровень горомонов теряют по 27 килограммов за год.

“Почему? Потому что уровень обмена веществ определяется во многом гормональным состоянием, а не только физической активностью и пищевым рационом”.

И.К. А что должна делать женщина, у которой уже наступил климакс?
Н.М. Во-первых, к этому периоду нужно хорошо подготовиться. Перво-наперво, заблаговременно найти врача, который плавно проведет процесс перестройки организма и не позволит испытывать те состояния, которые испытывали наши мамы и бабушки. Уверена, многим знакомы эти истории: “ У меня перед менструациями было пять выскабливаний! У меня были кровотечения и я постоянно попадала с ними в больницу”.
У многих женщин нарушения цикла вызывают кровотечения и разные проблемы с эндометрием, и часто причина в  дефиците всего одного гормона- прогестерона. И назначив его на несколько дней в цикле, врач страхует женщину и от кровопотери, и от госпитализации, и порой  от операции. Стоит задуматься, что дороже  обойдется:
стоимость 20-ти таблеток в месяц или …

И.К. “Заблаговременно подготовиться к климаксу” — это когда? Во сколько лет нужно начать подготовку?
Н.М. В 38 лет — это однозначно, в 35 лет — идеально. То есть, уже в 35 лет необходимо смотреть, чего может не хватать и не упустить момент восполнить недостачу, а в 38 уже искать то, чего не хватает конкретно.
Наталья Мельникова — гинеколог-эндокринолог
И.К. Ну и совет эндокринолога для женщин возрастной категории 65 -плюс…
Н.М. Здесь начинаются уже изменения, связанные с длительным дефицитом гормонов. Если женщина никогда не была ни у одного врача и ничем не лечилась, то в этом возрасте начинаются проблемы с мочеиспусканием . «Я не поеду к тебе на дачу, потому что к тебе долго ехать, а мне надо в туалет все время”, — часто можно услышать подобное. Если такая проблема существует, женщина должна задуматься. Кроме этого, в этом возрасте происходит снижение тургора тканей. Это когда все повисает, причем, по всему телу. В том числе и  в области интимной зоны. Кстати, очень многие косметологи сейчас занимаются этой проблемой…
И.К. Да, в шоу “На десять лет моложе”, в котором я работаю, мы стали поднимать эту проблему и делать героиням проекта интимное омоложение. Многих эта деликатная тема шокирует, но мы считаем, что  очень важно об этом говорить, чтобы женщины знали, что сегодня есть способы улучшить качество своей “женской” жизни…
Н.М. Да, этот вопрос, действительно, деликатный и мало, кто о нем говорит вслух. Но это — очень важная проблема.  Ведь именно от этого во многом зависит уверенность женщины в себе.

“Потому что когда лицо все “отполировано», а “там”, простите, не так — это значит, что у женщины никогда уже не будет качественной интимной жизни, никогда она не сможет обрести нужную степень свободы и счастья”.

Она будет иметь комплексы из-за этого. А избавление от комплексов — это главная задача. То есть качество жизни определяется не количеством лет, а качеством дней. И, кстати, именно в этом возрасте ко мне приходят женщины с очень откровенными запросами. Они очень часто говорят: «Знаете, у меня третий брак… или я вот хочу съездить за границу и закрутить там роман… или я хочу жить и чувствовать себя женщиной».
Ну и, конечно, основная проблема в этом периоде — остеопороз, который, как мы уже говорили, заявляет о себе лет в 55. А эта проблема напрямую связана с дефицитом гормонов и снижением плотности костной ткани. У нас не принято такие взаимосвязи проводить, но причина этой проблемы кроется именно в нехватке гормонов.

«Поэтому не сидим дома, сложа руки, а записываемся на прием к врачу, проходим необходимое обследование и помогаем своему организму дольше быть активным, здоровым и молодым!»

P.S. Что нужно есть? Какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы поддерживать в норме свой обмен веществ?  Об этом читайте в 3-ей части интервью с гинекологом-эндокринологом Натальей Мельниковой.  Совсем скоро! Следите за новостями!