otrdiena, 2015. gada 20. janvāris
Какая бывает соль и с чем ее едят (часть 1)
Соль – продукт не простой, недаром она стала даже героем пословиц и поговорок: «соль земли», «в этом вся соль» и т.д. Это и натуральный консервант, и источник минералов для организма, и важнейшая специя на кухне. Последнее время в магазинах появилось много разных видов соли. Мы решили разобраться, в чем между ними разница и какую для чего лучше использовать.
Сегодня на российском рынке есть много видов соли, которые выглядят, пахнут и стоят очень по-разному. Как выбрать то, что нужно вам? Мы составили краткий справочник по разным видам соли и надеемся, что он поможет вам определиться.
Как добывают соль
Во-первых, соль различается по виду добычи. Есть каменная – ее добывают в соляных шахтах, туннелях специальными комбайнами. Такая соль содержит почти 100% хлорида натрия и почти не содержит влаги.
Есть соль выварочная – т.е. та, которую вываривают из жидкости (рассола, добытого из недр), причем на открытых сковородах или вакуум-аппаратах (тут получаются самые мелкие кристаллики для соли «Экстра»).
Есть садочная — эту соль выпаривают естественным способом, под лучами солнца, в специальных бассейнах из морской или соленой озерной воды. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, к тому же она содержит большее количество микроэлементов, особенно йода, из-за чего она имеет отличный вкус и прекрасно идет в пищу. Сюда как раз относится морская соль.
И есть самосадочная – такая соль, которая оседает естественным образом на дно соляных озер и ее собирают специальным аппаратом — солесосом. В ней такое же содержания NaCl, как и в садочной.
Самое важное, что нужно знать про соль – что чем она хуже, тем для нашего организма лучше. Иначе говоря, чем менее очищена и переработана соль, тем более она близка к природной и чем меньше в ней хлорида натрия и больше примесей, тем она менее вредна для нас. Плюс, как правило, чем крупнее помол, тем меньшим обработками подвергалась соль.