Одиночество. Полное одиночество испытывает ребёнок, находясь рядом с такой мамой. Он не может войти с ней в контакт, не может получить эмоциональный отклик, реакция мамы для него совершенно не предсказуема.
Он не понимает, на что ему ориентироваться, что мама хочет от него и почему так себя ведёт. Ребёнок находится в полной растерянности. Кроме всего прочего, как все дети он уверен, что виноват в мамином плохом настроении, в её слезах, истериках, холодности и замкнутости.
Мамина депрессия в самом начале – до 6 ребёнковых месяцев – серьёзное испытание для маленького человечка. В этот период он и мама с психологической точки зрения одно целое. Мамина депрессия погружает ребёнка в полную изоляцию. Даже если мама механически выполняет нужные действия- кормит, переодевает, укачивает, но эмоционально отчуждена, то ребёнок получает глубочайшую травму, не ощущая связи с единственно близким человеком, который у него есть сейчас.
Ребёнку важно, чтобы рядом кто-то был. Не номинально, а по- настоящему. Чтобы этот кто-то был живым.
Поэтому даже не самые хорошие ясли или сад, лучше, чем дома с мамой в депрессии.
Более старшие дети тоже очень тяжело переживают мамино самоустранение. До 4-х лет – мама самый главный человек в жизни ребёнка. Она – весь мир. Больше никого нет. Только после четырёх у ребёнка появляется потребность в ком-то другом кроме мамы – в папе и в сверстниках. До этого времени папина роль - это создание безопасности для семьи (физической, эмоциональной и финансовой). Самое ценное, что он может сделать для своего ребёнка – это поддерживать маму в хорошем расположении духа)).
Услышать себя в депрессии очень тяжело, услышать ещё кого-то ещё сложнее. Весь мир искривлён, звуки приглушены. Ребёнку не докричаться.
В какой-то момент дети уже прекращают ждать отклика от мамы. Они приспосабливаются жить с отсутствующей мамой. Даже научаются заботиться о ней, как если бы это была их забота – заботиться о маме.
У ребёнка есть только одно детство. Не будет у него других шести лет, другого первого звонка или другого нового года, когда ему пять. Для него есть только сейчас.
Важно взять себя за волосы, собраться с духом и начать решать свои взрослые проблемы, которые стали причиной депрессии.
У большинства тягостных “депрессивных состояний” есть причина. Эту причину можно выявить в своей жизни с помощью специалиста или без него. Другими словами – с состоянием, причину которого вы понимаете, гораздо проще справится.В этом случае всю энергию, которую вы заворачиваете на проживание разрушающих депрессивных чувств, важно направить на решение проблем, их вызвавших.
И часто вместе с решимостью обнаруживается решаемость любых глобальных проблем.
Появляются силы и просыпается юмор, желание жить. И вот уже на просьбу ребёнка посмотреть, послушать или поиграть душа не отстраняется в своё привычное затворничество, а с радостью откликается : “А, ну ка, покажи, покажи!” “Давай посмотрим, что же тут ты нарисовал..” “Ну ка давай сыграем!”
И вот уже глаза ребёнка озаряются светом – мама смеётся! Она рада! Это счастье!
Значит, всё хорошо.
Значит с миром всё в порядке))
Но есть состояния, которые и называют “депрессией” не в бытовом, а в медицинском понимании этого слова. С такой депрессией справиться самостоятельно очень сложно. В этом случае самое ценное, что можно сделать для себя и своей семьи – это обратиться за помощью.
*******************
Другая статья для думающих родителей: “Родительское послание. Как звучит голос в голове вашего ребёнка?”
Подписаться на новые статьи через Facebook.
Записаться на индивидуальные сессии.
http://dybova.ru/news/mama-v-depressii-mama-kotoroj-net/