sestdiena, 2014. gada 21. jūnijs

Par e- piedevām

 

LABU APETĪTI IKDIENĀ UN ARĪ JĀŅOS!

Ar "Rīgas Piensaimnieka" kausēto sieru "Dzintars"

iesākšu nelielu ieskatu e-vielu pasaulē...


TĀTAD SASTĀVĀ IETILPST ŠĀDAS E-VIELAS:

E-452,  E-450, E-250, E-339


1.  E-452 


Nekaitīgumu reklamē DabaTev.lv:

http://www.dabatev.lv/e-numuru-saraksts.…

Полифосфат

Пищевой антиоксидант Е452 Полифосфаты. Вред и свойства Е452 Полифосфаты


Полифосфат
Полифосфаты являются полимерами фосфорной кислоты, которые играют важную роль в биоэнергетике живых клеток. Полифосфаты (пищевая добавка E452) относятся к особой группе добавок, предназначенных для формирования и сохранения консистенции и формы пищевых продуктов. Полимеры фосфорной кислоты широко применяются в пищевой промышленности. В других отраслях промышленности их используют:
Для смягчения воды;
Для обезжиривания волокна;
Как ингибитор коррозии;
Как компонент синтетических моющих средств, а также мыла и стиральных порошков.
Свойства полифосфатов
Полифосфаты были впервые обнаружены в 1890 году немецким биохимиком Л. Либерманом, который их выявил в клетках дрожжей, после чего были изучены их структура, функции и биохимические превращения. Результатом этих исследований стало выявление свойств полифосфатов, а также доказательство того, что высокомолекулярные полимеры фосфорной кислоты на разных этапах развития обладают важными функциями в организме человека. В организме человека полифосфаты находятся в виде солей различных ионов металлов – кальция, магния, калия и других. В клетках они регулируют уровень различных катионов. Также они участвуют в производстве тромбоцитов и играют важную роль в коагуляции крови. Еще одним свойством полифосфатов является их малотоксичность и способность образовывать биологически важные комплексы.
Применение полифосфатов в пищевой промышленности
В промышленном производстве продуктов питания основным назначением полифосфатов, которые являются ингибиторами и способны замедлять химические реакции, является сохранение вкуса и предотвращение изменения цвета. Это их свойство связано с влагосвязывающей способностью и буферной емкостью, которые определяются длиной полифосфатной цепи и зависят от вида полифосфата.

Пищевая добавка Е452 включает в себя 5 видов полифосфатов:
Полифосфат натрия – E452(I). Его формула – (NaPO3)n;
Полифосфат калия – E452(II). Его формула – K(n+2)O(PO3)n;
Полифосфат кальция-натрия – E452(III). Его формула – (Ca, Na)(PO3)n;
Полифосфат кальция – E452(IV). Его формула – CanPnO(3n+1);
Полифосфат аммония – E452(V). Его формула – (NH4PO3)n.
В зависимости от вида продукции, способа ее приготовления и требований к длительности хранения полифосфаты используют в разных целях – как катализаторы, эмульгаторы или стабилизаторы. Так, их применяют при мариновании овощей, консервировании мясных продуктов, в сыроварении (как стабилизатор эмульсии) и при изготовлении быстрозамороженных продуктов (для удержания влаги).
Согласно существующим гигиеническим регламентам применения пищевой добавки Е452 (полифосфат аммония, полифосфат натрия, полифосфат калия) в России при производстве продуктов, ее количество не должно превышать:
В хлебобулочных, мучных и кондитерских и изделиях – 20 г/кг;
В сливках – 5 г/л;
В соусах – 5 г/кг;
В мороженом – 1 г/кг;
В молоке – 1 г/л;
В макаронных изделиях – 2 г/кг;
В сырах – 2 г/кг;
В сливочном масле – 2 г/кг;
В плавленых сырах – 20 г/кг;
В ликероводочных изделиях – 1 г/л;
В маргарине – 5 г/кг;
В десертах – 3 г/кг.
Также полимеры фосфорной кислоты в виде Е452 добавляют в замороженные рыбные и мясные продукты, концентраты супов и бульонов, искусственно минерализованные напитки и специализированные напитки для спортсменов, сухие и быстрорастворимые чаи, соль и солезаменители. 

Вред пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты

В связи с очевидным вредом пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты, который был выявлен в ходе проведения многочисленных исследований, добавка признана опасной для здоровья человека. Однако, не смотря на столь важный факт, ее использование не запрещено законодательством многих стран мира, в частности ЕС, России и Украины.

Дело в том, что полифосфатами считаются полимеры фосфорной кислоты, которая, в свою очередь, играет немаловажную роль в происходящих в живых клетках биоэнергетических процессах. Так, согласно некоторым исследованиям, полифосфаты способны создавать в организме большой запас фосфатов. Однако данная добавка действует как ракообразующее вещество, а также повышает уровень холестерина, в связи с чем вред пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты превышает возможную пользу.

          Потенциально опасные для здоровья

                 пищевые добавки в продуктах

2.  E-450


             Потенциально опасные для здоровья

                   пищевые добавки в продуктах

3. E250


E250 — Нитрит натрия 

Название:E250 — Нитрит натрия (Е250)
Тип:Пищевая добавка
Категория:Консерванты
Воздействие на организм:канцерогенный эффект (вызывает рак)
Описание группы:Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Описание пищевой добавки

Нитрит натрия - NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.Пищевая добавка E-250. Очищенный нитрит натрияпредставляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3. Нитрит натрияявляется сильным восстановителем. 

Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия


Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.
Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких. 

Применения нитрита натрия


Как пищевая добавка, нитрит натрия Е-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.
Пищевая добавка E-250. Аналогичными свойствами обладает и 
нитрит калия — пищевая добавка E-249.
Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).
Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.

Нитрит натрия также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.

Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн.

Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.
Используется в производстве каучуков.

Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях). 

Применение в медицине


Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.
Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.
Применяется в металлургической, целлюлозно - бумажной, химической, резиновой, медицинской, текстильной, строительной, пищевой, станко- и машиностроительной промышленности; в качестве ингибитора коррозии металлов в различных отраслях промышленности.

Нитрит натрия токсичен, ядовит, пожароопасен, является антиокислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ. Взаимодействие его с горючими веществами может сопровождаться взрывом.

Свойства и технологические функции Е250:
Консервант:Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом.
Возможные названия пищевой добавки:
  • E-250
  • Е-250
  • Нитрит натрия
  • натрий азотистокислый
  • Sodium Nitrite
  • Нитрит

4. E339

E339 — Фосфаты натрия

Название:E339 — Фосфаты натрия (Е339)
Тип:Пищевая добавка
Категория:Антиоксиданты
Воздействие на организм:вызывает расстройство желудка
Описание группы:Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Описание пищевой добавки

Ортофосфаты натрия (Sodium phosphates, sodium phosphate, monosodium phosphate, disodium phosphate, trisodium phosphate, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия двузамещенный, ортофосфат натрия трехзамещенный, триполифосфат натрия, E-339) — натриевые соли ортофосфорной кислоты.

Фосфаты натрия - 
регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, водоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразватель

Химическая формула Na3PO4.

Виды ортофосфатов натрия: 

  • Фосфат натрия 1-замещённый ( Monosodium orthophosphate ) 
  • ( ii ) орто-Фосфат натрия 2-замещённый ( Disodium orthophosphate ) 
  • ( iii ) орто-Фосфат натрия 3-замещённый ( Trisodium orthophosphate )

    Фосфат натрия применяется в моющих средствах, стиральных порошках. В последнее время использование фосфата натрия в стиральных порошках запрещено во многих странах для уменьшения эвтрофикации (эвтрофикация - чрезмерное увеличение содержания биогенных элементов в водоемах, сопровождающееся повышением их продуктивности) водоемов.

    В меньших количествах применяется в продуктах питания в качестве пищевой добавки E-339.
Свойства и технологические функции Е339:
Регулятор кислотности:Вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определенное значение pH. Добавление кислот снижает pH продукта, добавка щелочей увеличивает его, а добавка буферных веществ поддерживает pH на определенном уровне.
Стабилизатор:Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов
Эмульгатор:Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.
Возможные названия пищевой добавки:
  • E-339
  • Е-339
  • Monosodium Ortophosphate (II)
  • Sodium Ortophosphates
  • Фосфаты натрия
  • Фосфат натрия
  • Disodium Ortophosphate (iii)
  • Trisodium Ortophosphate
Применение:
Ортофосфат натрия Е339 нашел применение в химической промышленности, его добавляют в чистящие и моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели. В странах Европы отказались от использования моющих средств, содержащих фосфаты натрия. Они попадают в водоемы и приводят к их эвтрофикации, что в свою очередь опасно для экосистемы.
В маленьких дозах ортофасфат натрия Е339 используют в пищевой промышленности. Его содержат мучные изделия, выпечка, многие сладости. Прохладительные напитки также могут быть с Е339. Очень часто пищевая добавка применяется в процессе изготовления разнообразных молочных и кисломолочных продуктов, а также в сухих сливках, сухом молоке. Сухие и быстрорастворимые супы, пюре, бульонные кубики, растворимые и гранулированные чаи изобилуют Е339. содержат ортофосфат натрия и кетчупы, пасты, соусы, заправки, консервы, колбасы, копчености и другие изделия из рыбы и мяса, плавленые и выдержанные сыры.
Ортофосфат натрия Е-339 внесен в реестр пищевых добавок некоторых стран. В том числе, Е339 разрешен к употреблению на Украине и в России.

Влияние на организм человека:
Существует мнение, что частое употребление в пищу продуктов, содержащих ортофосфат натрия Е339, приводит к изменению метаболизма минеральных солей в организме человека. Помимо этого Е339 провоцирует вымывание кальция из костей и зубов, что также негативно отражается на общем состоянии здоровья человека. Угнетающе влияет на пищеварительную систему, становится причиной частых расстройств желудка, нарушений стула.
Также есть информация, что постоянное употребление ортофосфата натрия становится одним из факторов развития раковых опухолей, считается канцерогеном.
Безопасная суточная доза употребления для человека не описана.



LIKUMI.LV

Pārtikas produkti, kuros atļauts lietot pārtikas piedevas, un attiecīgo pārtikas piedevu maksimālās devas

31.10.2013
LV
Eiropas Savienības Oficiālais Vēstnesis
L 289/58

KOMISIJAS REGULA (ES) Nr. 1068/2013

(2013. gada 30. oktobris),
ar ko groza Eiropas Parlamenta un Padomes Regulas (EK) Nr. 1333/2008 II pielikumu attiecībā uz difosfātu (E 450), trifosfātu (E 451) un polifosfātu (E 452) izmantošanu slapji sālītās zivīs
(Dokuments attiecas uz EEZ)
EIROPAS KOMISIJA,
ņemot vērā Līgumu par Eiropas Savienības darbību,
ņemot vērā Eiropas Parlamenta un Padomes 2008. gada 16. decembra Regulu (EK) Nr. 1333/2008 par pārtikas piedevām (1) un jo īpaši tās 10. panta 3. punktu un 30. panta 5. punktu,
tā kā:
(1)
Regulas (EK) Nr. 1333/2008 II pielikumā ir dots Savienības atļauto pārtikas piedevu saraksts un to lietošanas nosacījumi.
(2)

Minēto sarakstu var grozīt saskaņā ar procedūru, kas minēta Eiropas Parlamenta un Padomes 2008. gada 16. decembra Regulā (EK) Nr. 1331/2008, ar ko nosaka vienotu atļauju piešķiršanas procedūru attiecībā uz pārtikas piedevām, fermentiem un aromatizētājiem   (2).

(3)
Saskaņā ar Regulas (EK) Nr. 1331/2008 3. panta 1. punktu Savienības atļauto pārtikas piedevu sarakstu var atjaunināt pēc Komisijas iniciatīvas vai pēc pieteikuma saņemšanas.
(4)
Pieteikums, kurā lūdz piešķirt atļauju izmantot difosfātus (E 450), trifosfātus (E 451) un polifosfātus (E 452) slapji sālītās zivīs, tika iesniegts 2009. gada 19. jūnijā un ir darīts pieejams dalībvalstīm.
(5)
Zivis var konservēt un uzglabāt, pievienojot lielu sāls daudzumu jēlajam materiālam. Sālīšana ar sauso paņēmienu ir attīstījusies no viena posma procesa līdz vairāku posmu procesam, kurā iekļauts pirmssālīšanas posms, kas dod iespēju saīsināt sālīšanas laiku un panākt relatīvi viendabīgu sāls koncentrāciju zivs muskuļos. Šajā nolūkā zivs tiek vispirms iesālīta ar injekciju un/vai sālījumu, kas sagatavots ar kontrolētu sāls koncentrāciju. Pēc tam zivi sāla ar sauso paņēmienu (t. i., nogatavināšanu sālī), lai iegūtu vajadzīgo sāls koncentrāciju galaproduktā.
(6)
Šīs ilgstošās konservēšanas laikā var notikt zivs muskuļos esošo lipīdu oksidēšanās. Tas izraisīs krāsas un garšas izmaiņas. Oksidēšanos paātrina zivs muskuļos esošie metāla joni un lietotais sāls. Tā kā difosfāti (E 450), trifosfāti (E 451) un polifosfāti (E 452) veido kompleksus ķīmiskus savienojumus ar metālu joniem, tie var visiedarbīgāk pasargāt sālīto zivi no oksidēšanās. Lielākā daļa pievienoto fosfātu un sāls tiek noskaloti, pirms lietošanas zivi izmērcējot ūdenī. Minēto fosfātu izmantošanas rezultātā ūdens daudzums slapji sālītajā galaproduktā nepalielinās. Sālītā zivs, kuras sākotnējā krāsa un garša ir saglabāta, ir īpaši pieprasīta Spānijas, Itālijas un Grieķijas tirgū.

Tiesību akts:zaudējis spēku
4.pielikums
Ministru kabineta
1997.gada 6.maija noteikumiem nr.170
Pēdējā laikā vērojam, ka jūs, Latvijas iedzīvotāji, arvien vairāk domājat par to, cik veselīgi ir pārtikas produkti, ko ikdienā lietojat. Uzmanība tiek pievērsta ne tikai cenai un vizuālajam izskatam, bet arī sastāvam un izcelsmei. Diemžēl daļai produktu sastāvs bez lupas nav izlasāms (ja tomēr ar lupu izlasa, tad var secināt, ka tur ir ļoti daudz E-vielu), un izcelsmes vietā vien uzraksts – „Ražots ES”. Vēl sapratām, ka daudzi cilvēki ilgojas pēc smaržīgiem kūpinājumiem un Ulmaņlaiku vai padomju laiku desām – kārtīgām desām ar gaļas garšu, tādām desām, kuras, cepot uz pannas, nepārvēršas gumijotā izstrādājumā vai neizkūst.
Tā nu mēs – saimniecība „Kunturi” – sākām meklēt iespēju, kā izgatavot kārtīgu desu! Rēķinājām šā un tā, krustām un šķērsām, bet desu par 1.50Ls/kg nemācējām ne sarēķināt, ne izgatavot... Jo mūsu cūkas aug 7-8 mēnešus, kautķermenis maksā 1.40Ls/kg+PVN, gaļa desām ir jāatkaulo un jānoņem āda, kas kopā ir ap 30% no svara, dalītājam jāsamaksā darba alga, tātad šādi sagatavota gaļa kā desu izejviela maksā jau ap 2.50 Ls/kg. Tad kā desa var maksāt 1.50Ls/kg? Tā taču vēl ir jāizgatavo, jāsapilda apvalkā, jātransportē, jāpārdod?
Sadarbībā ar tehnologu pētījām, kāds varētu būt desas sastāvs, kuras cena veikalā ir 1.50 Ls/kg un cik izmaksā desa no īstas gaļas. Cik daudz gaļas ir vienā kilogramā produkta, ko jūs nopērkat ar nosaukumu

                                     „Desa”?

Vairāk par šo vietni - spied šeit...



Praktisks piemērs: ņemam saldējumu, apēdam un skatāmies, kas ir nonācis mūsu vēderā. 12% meža ogu piedevas, ieraugs ar Acidophilus un Bifidobakterium Speciees un citas mažāk nozīmīgas sastāvdaļas. Un mūsu E:
E440 - pektīns
E415 - ksantāna sveķi
E202 - kālija sorbāts
E330 - citronskābe (kas, kā izrādās, ir kancerogēna)
E322 - lecitīni (izraisa, kuņģa un zarnu trakta slimības)
E1422 - Acetilētas dicietes adipināts
E471 - Taukskābju mono - un diglicerīdi

 

Protams, no viena saldējuma vai vienas kolas nekas ļauns nenotiks, taču saskaitot, cik tādu vielu mūsu ķermenī nav nonācis visas dzīves laikā? Piemēram, automašīnā mēs lejam tikai «svaigu» eļļu, neko nelejam vecu, kāpēc? Tāpēc, ka mēs vēlamies, lai tā mums ilgāk kalpotu. Automašīnai var nopirkt jaunu detaļu, ja kaut kas ir salūzis vai pat jaunu auto, taču mums mūsu ķermenis, ir tikai viens. Sargāsim un kopsim mūsu dvēseles templi! Nav jēgas savu izskatu saglabāt pēc nāves, jo tad jau dvēsele tajā vairs nav, bet ir pierādīts, ka cilvēki, kuri savas dzīves laikā ir stipri piesātinājuši sevi ar šīm E vielām, pēc nāves kļūst kā iebalzamēti. Kā saka - pat tārpi «neņem».

Pārtikas piedevu, konservantu un citu vielu pievienošanu produktiem nosaka valsts likumdošana. Mūsu gadījumā tā ir ES un tās likumdošanas orgāni. Ir noteikts, ka ir jābūt brīdinājumiem par piedevas iespējamām negatīvajām izpausmē. Konkrēts piemērs - Aspartāms. (E-951) Viela, kura ir mākslīgi iegūta un kuru izmanto kā saldinātāju daudzos pārtikas produktos ar zemu kalorāžu - dzērienos, saldējumos, dažādos cepumos, saldumos (ap 5000 izstrādājumu!). Salīdzinot ar cukuru tas ir 200 reizes saldāks! ES ir noteikusi, ka šīs vielas daudzums nedrīkst pārsniegt 1000 miligramus uz kilogramu produkta. Brīdinājums - ir nelietot cilvēkiem, kuriem ir vielmaiņas slimība fenilketonūrija. Citu brīdinājumu nav, lai gan dzīvniekiem var radīt onkoloģiskas slimības. Secinājums viens - vielas, kuras dabiskos produktos nav sastopamas un organisma bioķīmiskā sistēma agrāk nav saskārusies, var tikt atzītas nelielos daudzumos par izmantojamām, bet nevar uzskatīt par drošām, jo tikai ilgā laika posmā (vairākās paaudzēs) var izvērtēt tās postošo ietekmi uz cilvēka veselību. Atliek tikai pašiem izvēlēties sev pieņemamo dzīves modeli un cerēt, ka lauksaimnieki būs ieinteresēti pārdot savu produkciju arī individuāliem pircējiem, bet ne tikai lielražotājiem.
Pārtikas piedevu, konservantu un citu vielu pievienošanu produktiem nosaka valsts likumdošana. Mūsu gadījumā tā ir ES un tās likumdošanas orgāni. Ir noteikts, ka ir jābūt brīdinājumiem par piedevas iespējamām negatīvajām izpausmē.
Konkrēts piemērs - Aspartāms. (E-951) Viela, kura ir mākslīgi iegūta un kuru izmanto kā saldinātāju daudzos pārtikas produktos ar zemu kalorāžu - dzērienos, saldējumos, dažādos cepumos, saldumos (ap 5000 izstrādājumu!). Salīdzinot ar cukuru tas ir 200 reizes saldāks! ES ir noteikusi, ka šīs vielas daudzums nedrīkst pārsniegt 1000 miligramus uz kilogramu produkta. Brīdinājums - ir nelietot cilvēkiem, kuriem ir vielmaiņas slimība fenilketonūrija. Citu brīdinājumu nav, lai gan dzīvniekiem var radīt onkoloģiskas slimības.
Secinājums viens - vielas, kuras dabiskos produktos nav sastopamas un organisma bioķīmiskā sistēma agrāk nav saskārusies, var tikt atzītas nelielos daudzumos par izmantojamām, bet

nevar uzskatīt par drošām, jo tikai ilgā laika posmā (vairākās paaudzēs) var izvērtēt tās postošo ietekmi uz cilvēka veselību.

Atliek tikai pašiem izvēlēties sev pieņemamo dzīves modeli un cerēt, ka lauksaimnieki būs ieinteresēti pārdot savu produkciju arī individuāliem pircējiem, bet ne tikai lielražotājiem.

SAITE UZ ŠO MĀJAS LAPU...

         Перечень вредных и «условно» вредных для                     здоровья пищевых добавок Е, с кратким
 описанием свойств и влияния на организм человека.

http://www.draugiem.lv/blogs/#/user/3459001/blog/?p=12051497