otrdiena, 2016. gada 11. oktobris

И берегите психику ребенка.

http://namaste-people.com/psychology/42-rebenok-i-autoagressiya.html

Ребенок и аутоагрессия

05 октября, 2016


Наверняка вам встречались дети с обкусанными ногтями, разодранными ранками до масштабов сепсиса, привычкой выдергивать волосы, скручивать пальцы до боли в суставах, щипать себя и тому подобным. На языке психологии это называется аутоагрессией. Помимо физического проявления (когда ребенок причиняет себе вред) - она может дополняться вербальной формой (когда он сам себя ругает). Давайте посмотрим, как это видно в карте рождения и чем в такой ситуации может помочь психология.
 
Начнем с того, что аутоагрессия тесно связана с такими разрушительными процессами, как самобичевание, самоунижение и невротические расстройства в связи с тем, что ребенок противостоит давлению. Соответственно, страдает его самооценка и идентификация личности, эмоциональные реакции и модель поведения – в частности, способы выражения агрессии могут быть не совсем адекватными.

ПРИМЕР
Ребенок, 7 лет, онихофагия (обламывает и срывает ногти).
Солнце – карака самооценки – слабейшее по Шадбале, расположено в духстане (6й - дом вредных привычек). Будучи самым слабым в карте, указывает на низкую самооценку, хроническое чувство вины и дефицит жизненных сил, чтобы сопротивляться зависимостям. В контексте ощущения ущербности и невозможности защитить свои границы - уместно вспомнить желание накшатры Шраваны, которой управляет Луна в этой карте – «слышать хорошие слова в свой адрес». То есть потребность в одобрении повышена, прежде всего на самом беспокойном, ментальном уровне.
 
Аспект от Раху дополнительно повреждает Солнце и караки психического здоровья (Меркурий, Луну), а также благополучие 4го дома, отвечающего за душевный комфорт. Матри-пада – в Лагне, а в одном знаке с Раху – Арудха лагна. Вот откуда растет внутреннее напряжение, ведь Раху - тот еще источник гипертонуса.
 
Эмоциональности, сверхчувствительности и потребности в нежности добавляет Луна, которая является дживой 4х планет (Солнца, себя самой, Меркурия и Раху). Шарира Луны – тоже лунная.
 
Лагнеш Марс (показатель тела и естественная карака агрессии) поврежден Сатурном, находится в 7м доме, аспектируя собственный 1й дом, что может говорить о предрасположенности к самоистязанию, гневу на самого себя и стремлению к телесным наказаниям.
 
Более того.
Джйотиш, оставаясь гениальнейшей из наук – показывает то, в чем умолчали родители, приведя ребенка на консультацию. На фоне большого влияния матери на эмоциональную жизнь мальчика (объективности ради учтем, что Луна, управляющая 4м - в Шукла Дашами, в одном доме с АЛ и при этом функциональный вредитель) – отец показан в карте ребенка в более уязвимом положении. Временная Питрикарака (Раху), разваливающая психику, естественная Питрикарака (Солнце), ослабляющая самооценку, Питри-пада в 6м доме – требуют изучения сферы отношений отца с ребенком, прежде всего.
 
Положение дел улучшает несколько показателей, втч Юпитер в свакшетре в доме отца (а также то, что он - Пушкара Навамша и Матрикарака), но все же повреждений достаточно, чтобы их учитывать.
 
ВЫВОД
Обрывание ребенком ногтей – это всего лишь верхушка айсберга, под которой находится глыба неосознаваемого психологического гипертонуса. Причины которого – сильная эмоциональность, чувствительность, низкая самооценка, чувство вины и проблемные отношения с родителями, прежде всего - с отцом.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ
Первое и главное – понять (родителям!), что агрессия – это совершенно естественная эмоция гнева, такая же, как радость или грусть. Ее опасно как подавлять, так и игнорировать – лучше искать способы корректного проявления. Под корректностью я подразумеваю не смиренное признание любимого чада «да, я сейчас сержусь», а чувства, выраженные в полной мере – громко, ярко и открыто, но при этом социально приемлемо.

Второе. Приведенное выше правило, прежде всего, должно выполняться родителями. Если взрослые незнакомы с гигиеной собственных негативных эмоций – ребенок не понимает, почему им можно выражать гнев как попало, а ему - нет. В этом случае учиться правильно выражать раздражение, ярость, обиду - придется родителям тоже.

Третье. Рекомендовано посещение психотерапевта, с возможным назначением медикаментозного лечения. Ключевое слово - «рекомендовано», не бойтесь, это не приговор.

Четвертое. То, что можно делать родителям самим - так это менять направленность агрессии, накопившейся в психике ребенка. Чтобы она, образно говоря, выходила вовне, а не была направлена против себя самого. Вот что может делать ваш ребенок, и вы вместе с ним:

  • Буцать или бросать мяч; лучше всего – об стену, чтобы тут же получать его обратно;
  • Пинать автомобильную шину – она тяжелая и далеко не улетит (попросите на шинном центре самую негодную);
  • Рвать бумагу в клочья (можно перед этим нарисовать на ней реального обидчика или абстрактную злость, после чего порвать/растоптать или скомкать/выбросить);
  • Лупить валик, туго свернутый из подушки или одеяла и крепко зафиксированный ремнями (можно купить боксерскую детскую грушу или крепкую надувную игрушку);
  • Метать дротики в дартс;
  • Сжимать и швырять мячики «антистресс»;
  • Топать ногами, прыгать, с силой опускаясь на землю;  бег тоже годится (через стопы гнев отлично «уходит»);
  • Разминать хэндгамы (это можно делать даже на уроке, только предупредите учителя, что ребенку это нужно);
  • Бить подушкой неодушевленный предмет (например, игрушку);
  • Барабанить, играть в боулинг;
  • Бросать камни или палки в воду (разумеется, если это допустимо в конкретном водоеме).

Пятое. Однажды я была в паломничестве, в горах. Когда наша группа поднялась на определенную высоту –  все услышали странный звук. Рассмотрев далеко-далеко, на другой горе, силуэт – мы поняли: это кричал мужчина, средних лет. Расставив руки в стороны и запрокинув голову – он орал с такой силой, что было совершенно понятно, что именно для этого он туда взобрался. Чтобы выкричать, вытащить изнутри боль и в конечном счете освободить себя. Я вынесла этот метод в отдельный пункт, потому что он больше подходит для взрослого. Но если вашему ребенку захочется проораться, так сказать – поддержите его. Найдите для этого уединенное место – и вперед.

Шестое. Работайте над детской самооценкой. Учитывая, как сильно она страдает - хвалите, обнимайте, подчеркивайте успехи даже микромасштаба, уважайте границы (не ройтесь в вещах ребенка, уважайте его право отказаться от вашей помощи, не стремитесь знать все секреты, особенно, если вас в них не впускают).

Седьмое. Не сваливайте на ребенка всю ответственность за "эту плохую привычку", это не привычка, а ретрофлексия, подавление агрессии на самого себя. Корни подобных проблем, в большинстве случаев, лежат во внутрисемейных отношениях, в которых вы тоже участвуете. Нужно лишь ваше мужество признаться в этом. После чего - исправлять ошибки.

Осознанной вам работы с эмоциями – своими и детскими.
И берегите психику ребенка.