pirmdiena, 2018. gada 15. janvāris

Как унять раздражительность?

https://www.aum.news/psikhologiya/4399-kak-unyat-razdrazhitel-nost?from=fb

Злость, обида, раздражение… кто-то достал, кто-то нахамил, кто-то обидел - все внутри закипает, эмоции переполняют, разум отключен, человеком управляет желание наказать, разобраться, доказать, отомстить. Всем нам, время от времени, приходиться переживать подобного рода эмоции - не всё и не всегда получается так, как хотелось бы, как удобно, как комфортно, как нравится…


Главное, не всегда удается сохранять душевную гармонию, особенно когда потребности и возможности не совпадают, а взаимоотношения с себе подобными носят противоречивый, конфликтный характер. Существует определённая категория людей и называется она «человек – конфликтный». Что же именно происходит с человеком, когда он раздражён? При нервном напряжении, повышенной эмоциональности, железы внутренней секреции начинают вырабатывать гормоны стресса. Сердцебиение учащается, кровяное давление повышается. Такое состояние оказывает вредное воздействие на все органы человеческого организма.
 


Когда же человек успокоился, сходит волна напряжения, выработка гормона нормализуется, и организм приходит в состояние равновесия. Если же уровень раздражения всё ещё достаточно высок, организм начинает работать в «аварийном режиме», появляется следующий ряд эмоций: злоба, ярость, агрессия. 


Следует знать, что сдерживать, а тем более, накапливать свои эмоции вредно. Если беспокоящая вас проблема не решена, и вы постоянно возвращаетесь к ней, появляется риск разрушения своего организма изнутри, подключается наше физическое тело и «соматика» ("сома" означает — живое тело).


Итак, что же такое раздражительность и  какова её природа мы разобрались, но что стоит за раздражительностью и главное, как с ней справляться?
 


  1. Первым делом исключим биологическую составляющую вашего эмоционального раздражения. Часто раздражительность сопутствует таким заболеваниям, как элементарная простуда, грипп, но могут возникать и серьезные недуги, например, инсульт, болезни щитовидной железы, сахарный диабет и т. п. Также побочное действие лекарств может стать причиной появления раздражительности;
  2. Теперь отслеживаем причину своего раздражения, чётко прорисовываем всю цепочку, приведшую к проблеме. Например, достали коллеги на работе. Начинаем отслеживать: проспал на работу, не успел качественно позавтракать, кофе в автомате был ужасен, в маршрутку просто не влез, опоздал на работу, начальник зол, а тут ещё и коллеги трещат без умолку. Вот и получается, что причина кроется вовсе не в них и даже не в работе, а в собственной лени. Чтобы избежать нервотрепки, нужно было всего лишь встать вовремя. Но это только пример, у каждого будет своя цепочка.
  3. Учимся не скапливать отрицательные эмоции внутри себя. Конечно, все мы живые люди и нам свойственно тревожиться, зацикливаться, накручивать себя. И, тем не менее нужно учиться «переваривать» события по мере их поступления и не зацикливаться на негативных моментах.
  4. Не переставайте хвалить и, по возможности, оправдывать себя. Пересмотрите свою жизнь и отношение к себе самому в целом. Не нужно искать в себе проблемы, зацикливаться и прокручивать в голове все свои неприятности и неудачи. Необходимо учиться искать положительные стороны в себе! Не успели приготовить обед? Нет, это не вселенская лень, не успели Вы из-за того, что ребёнку в школу нужно было срочно помочь сделать огромного слона из папье-маше, например.


 


А теперь немного классических приёмчиков по снятию раздражения.
 


  1. Если вы заметили, что начинаете выходить из себя, ДЫШИТЕ! Это насытит мозг кислородом и поможет справиться с раздражением. Замечательно подойдёт техника медитативного дыхания.
  2. Хобби. Занимайтесь тем, чем нравится. Когда человек занимается любимыми делами (а особенно, творчеством), в нём раскрывается вся его сущность и он без всяких усилий приходит в состояние гармонии с собой и миром.
  3. Почаще бывайте на свежем воздухе и больше двигайтесь — это также помогает прекрасно себя чувствовать и снимает раздражительность.
  4. И самый, на мой взгляд, приятный способ борьбы с раздражением. Человеку в дневное время необходимо немного сладкого, например, шоколад, он эффективно сглаживает неприятные эмоции.



Ученые в Лозанне выявили, что шоколад снижает содержание в организме гормона стресса. При ежедневном употреблении 40 г. темного шоколада на протяжение двух недель можно снизить показатели кортизола – гормона стресса. Также сладкое помогает зарядиться энергией, которая, в свою очередь, поможет справиться с тревогой.

5. Уделяйте время себе. Необходимо ежедневно выделять для себя хотя бы полчаса — час, чтобы побыть в одиночестве, собраться с мыслями, помедитировать. И самое главное – только положительные эмоции смогут справиться даже с самым сильным раздражением. Поэтому сделали глубокий вдох, сосчитали мысленно до десяти, улыбнулись и… сдержали себя в руках. Это только кажется сложным. Я желаю вам гармонии с собой и душевного равновесия!
Стиль изложения автора сохранён. Мнение
редакции может не совпадать с мнением автора.