ceturtdiena, 2017. gada 12. oktobris

О шишковидной железе

https://www.zyq108.com/blog/shishkovidnoi-zheleze

Луна и Солнце, сменяя друг друга на Небе, задают нам (людям) естественный суточный ритм смены инь и ян. Сами понятия «инь» и «ян» берут своё начало в древнекитайском трактате «И Цзин» («Канон Перемен» или «Книга Перемен»), где «инь» обозначает «северный или теневой склон горы», а «ян» – «южный, освещённый склон».
Мы считываем смену Луны и Солнца как смену освещения, поступающего через глаза и проводящие нервные пути в шишковидную железу (эпифиз). Синхронизируясь с Луной и Солнцем, эпифиз поддерживает внутренний баланс инь-ян в человеке и, будучи «дирижёром» эндокринной системы, напрямую влияет на центральную нервную систему, организуя соответствующий режим функционирования всего организма, т.е. его адаптацию к переменам внешней среды. Этот баланс тени-света задаёт нам как суточный (циркадный) цикл полноценного сна и активного бодрствования, так и годовой цикл смены времён года с соответствующими сезонными реакциями, а также непосредственно влияет на менструальные циклы у женщин.
Таким образом, шишковидная железа, располагаясь в самом центре взаимодействия правого и левого полушарий головного мозга, отвечает за внутренний баланс, а также за баланс внутреннего и внешнего.
Полноценная активизация деятельности эпифиза происходит в полной темноте. Именно при наступлении тёмного времени суток кровоснабжение эпифиза возрастает. И тогда он приступает к основной своей функции – выработке гормона мелатонина. Пока физические глаза улавливают свет, происходит подавление функции эпифиза и в нём (но в основном в кишечнике) вырабатывается серотонин («гормон счастья»), который перерабатывается в мелатонин при наступлении темноты. Таким образом, именно мелатонин отвечает за формирование циркадных ритмов (режима сна и бодрствования). Кроме того, мелатонин действует как антиоксидант и замедляет процессы старения.
Шишковидная железа в небольших количествах вырабатывает также диметилтриптамин – гормон, по химической структуре сходный с серотонином. Его действием исследователи объясняют возникновение галлюцинаторных эффектов в процессе естественных сновидений, а также в ходе различных переживаний мистического толка. Диметилтриптамин выделяется в значительно большем количестве в момент смерти, чем объясняются яркие переживания людей, переживших опыт клинической смерти.
Начиная с 7-летнего возраста шишковидная железа психически здорового человека накапливает минеральные отложения, которые учёные называют мозговым песком. Благодаря наличию фосфорнокислого кальция, песчинки мозгового песка первично флуоресцируют в ультрафиолетовых лучах, как и капельки коллоида голубовато-белым свечением. Во взрослом возрасте это излучение можно наблюдать на рентгене как своеобразную тень, но на функции железы эти отложения никак не влияют.
Эзотерики и сторонники альтернативной медицины связывают этот факт с древней легендой о третьем глазе на затылке, который со временем втянулся в мозг и окаменел. Биологи подтверждают, что эволюционно эпифиз оказался в центре головного мозга не сразу. Первоначально он выполнял функцию «затылочного глаза», и только позднее, по мере развития полушарий мозга, эта железа оказалась практически в центре. Эпифиз обладает удивительной подвижностью – он способен вращаться (почти как глазное яблоко в глазнице). Более того, говорят о прямом сходстве шишковидной железы с глазным яблоком, поскольку в ней также есть линза и рецепторы для восприятия цветов. В эпифизе удаётся обнаружить хрусталик, стекловидное тело, подобие сетчатки со светочувствительными клетками, остаток сосудистой оболочки и глазной нерв.
Древние индусы полагали, что эпифиз – это остаток древнего третьего глаза, и стимуляция органа может привести к ясновидению. А философ Рене Декарт предположил, что эпифиз соединяет и перерабатывает в себе всю информацию, поступающую от глаз, ушей, носа и т.д. В современном научном сообществе также неоднократно высказывались предположения, что кристаллы мозгового песка способны принимать излучения не электромагнитной природы. Так, ещё в начале 70-х годов ХХ века известный советский учёный физикохимик Н.И. Кобозев, анализируя феномен сознания, пришёл к выводу, что молекулярная материя мозга сама по себе не способна обеспечить мышление, для этого необходим внешний источник потоков сверхлёгких частиц. Согласно этой гипотезе, человек мыслит не по своей воле, а потому, что у него есть эпифиз с мозговым песком, улавливающий космические излучения сверхлёгких частиц, являющихся носителями и переносчиками мыслительных и эмоциональных импульсов.
Мастер Сюй Минтан также говорит, что «шишковидная железа позволяет нам понимать информацию в образах. Возможно, это тот орган, который чувствителен к вибрациям и энергии. И когда он получает энергию, она для нас проявляется в образах. То, что мы воспринимаем своими органами чувств, воспринимается как образ. Образ – результат работы всех органов восприятия, а также работы мозга, мышления. Если восприятие (глаз, ухо и прочее) развитое и ум сильный, то образ бывает очень ясный. Практика Ян Ци в нижнем даньтяне может активизировать область шишковидной железы. Когда энергия будет достаточно сильна, возникнет ряд феноменов: видение цветов в мозге, свет снаружи и видение значительно большего…».
Из всего вышесказанного есть несколько чисто практических выводов:
1) Нам для здоровья и развития необходима здоровая шишковидная железа. Для этого крайне важно поддерживать правильный режим сна-бодрствования – в соответствии с естественной сменой Солнца и Луны (дня и ночи), по возможности. Отдавать предпочтение естественному освещению. И больше времени проводить на улице.
2) Для синтеза серотонина («гормона счастья») нам нужно получать достаточно естественного света. Тут вспомнилась практика, которую Мастер упоминал на одном из ретритов: «Это упражнение я не рассказывал, поскольку опасался, что кто-то может повредиться. Но вы по чуть-чуть можете пробовать. Я делаю это упражнение у окна около 12 часов. Я смотрю на солнце. Сначала оно очень яркое. Но ты смотришь-смотришь – оно меняет цвета. Изнутри оно тёмное. Свет с поверхности исходит. Различные цвета с поверхности. А центр тёмный. Цветной свет исходит. Используйте свои глаза, чтобы просто вбирать свет в тело. Такой способ ускоряет процедуру увеличения ци света. Вначале вы можете попробовать эту практику утром, когда солнце ещё не такое сильное и на него вы можете смотреть. Или в 6-7 вечера – тоже не слишком сильное солнце. Позже, когда глаза укрепятся, можно использовать дневное солнце. Сколько выполнять эту упражнение – смотрите сами. Минут 10-15».
3) В тёмное время суток важно избегать синий свет (т.е. свет с длиной волны 450-480 нанометров), т.к. он полностью подавляет выработку мелатонина. Энергосберегающие (особенно светодиодные) лампы, а также жидкокристаллические экраны электронных устройств испускают очень много синих лучей. Двух часов чтения с экрана устройства типа iPad при максимальной яркости достаточно, чтобы подавить нормальную выработку ночного мелатонина. А если читать с яркого экрана в течение многих лет, то это может привести к нарушению циркадного ритма, что в свою очередь негативно повлияет на здоровье. Использование синего света в тёмное время суток обманывает эпифиз, ведь обычно такой свет есть днём, а вечером преобладает длинноволновое излучение (красное). Когда темнеет, выработка мелатонина увеличивается, и человеку хочется спать. Яркое освещение тормозит синтез мелатонина, желание заснуть исчезает. Поэтому лучше всего в ночное время использовать освещение с жёлтой, красной и оранжевой длиной волны. Удобнее всего соляные лампы. А если необходим яркий свет, то рационально использовать зелёный свет. Он подавляет синтез мелатонина лишь на 30 минут.
4) Установлено, что шишковидная железа атрофируется при воздействии на неё фтора. Фтор содержится в зубных пастах, водопроводной воде, жевательных резинках, вине (источниками фтора в вине является пестицид, которым обрабатывают виноградники против насекомых-вредителей).
5) Важно правильно питаться, выбирая пищу, способствующую выработке серотонина и мелатонина. Через пищу напрямую серотонин мы не получаем. Он вырабатывается из триптофана, который содержится, например, в красной и чёрной икре, сырах (особенно твёрдых), бобовых (особенно в арахисе), орехах (особенно в миндале и грецких), семенах (особенно тыквы и кунжута), крупах (греча, пшено, овёс и др.) и т.д. Продукты с высоким содержанием мелатонина: кислая вишня (рекордное количество мелатонина!) и грецкий орех. Установлено также, что у человека низкокалорийная диета замедляет процессы старения, снижает вероятность развития всех заболеваний, от которых чаще всего умирают люди в развитых странах (рак, болезни сердца, инсульты, атеросклероз, диабет). Исследования показали, что на подобное ограничение рациона реагирует именно эпифиз, повышая секрецию мелатонина.
6) Выяснено также, что нормализации нарушенного ритма секреции мелатонина хорошо помогают дозированная гипоксия (тут регулярная практика дыхания кожей нам в помощь) и физические нагрузки (Мастер рекомендует практиковать ушу или любой другой вид физической активности тем, кто много занимается тихими практиками).
Зоркого вам третьего глаза, коллеги!