1-Й РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сделать топленое масло гхи совсем несложно, однако это занимает довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топленого масла, необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите топленое масло гхи янтарного цвета.
...
Необходимо заранее приготовить идеально чистые кастрюли, желательно эмалированные. Алюминиевая посуда не подходит ни для каких аюрведических приготовлений.
Растопите несолёное сливочное масло на среднем огне в большой толстостенной кастрюле и доведите его до кипения. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. Не пугайтесь, когда оно начнет пузыриться и булькать. Просто убавьте огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.
Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло станет прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, - это сигнал, что пора выключать огонь (также в этом можно убедиться другим методом, когда капля воды, помещённая в масло начинает потрескивать, гхи готово). Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Надо помнить, что подгоревшее масло негодно для лечебных целей.
Готовое топленое масло гхи имеет золотистый цвет и прозрачно.
Аккуратно перелейте масло гхи через ситечко в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышку. Хранить гхи можно при комнатной температуре.
2-Й РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ:
Возьмите 400 грамм сливочного масла и топите его на бане 3 - 6 часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы выпарить из масла всю воду. Естественно, опасности подгорания при таком способе приготовления просто не существует. Масло, которое Вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.
Борис Рагозин.
11 июня – первое занятие практического курса «АЮРВЕДА – ИСКУССТВО ИСЦЕЛЯТЬ»
ЗАПИСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Писать в личку Юлии Клюкиной https://vk.com/id11917586
Растопите несолёное сливочное масло на среднем огне в большой толстостенной кастрюле и доведите его до кипения. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. Не пугайтесь, когда оно начнет пузыриться и булькать. Просто убавьте огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.
Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло станет прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, - это сигнал, что пора выключать огонь (также в этом можно убедиться другим методом, когда капля воды, помещённая в масло начинает потрескивать, гхи готово). Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Надо помнить, что подгоревшее масло негодно для лечебных целей.
Готовое топленое масло гхи имеет золотистый цвет и прозрачно.
Аккуратно перелейте масло гхи через ситечко в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышку. Хранить гхи можно при комнатной температуре.
2-Й РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ:
Возьмите 400 грамм сливочного масла и топите его на бане 3 - 6 часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы выпарить из масла всю воду. Естественно, опасности подгорания при таком способе приготовления просто не существует. Масло, которое Вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.
Борис Рагозин.
11 июня – первое занятие практического курса «АЮРВЕДА – ИСКУССТВО ИСЦЕЛЯТЬ»
ЗАПИСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Писать в личку Юлии Клюкиной https://vk.com/id11917586