Сегодня поговорим об ореховых маслах. Все виды этой категории масел представляют из себя жидкую версию самих орехов, так как в процессе получения масла (это происходит путём прессования) используются только ореховые ядра и ничего больше.
Ореховые масла имеют особенность и в хранении: после вскрытия их стоит держать только в холодильнике и каждый раз плотно закрывать крышку, так как даже малейшее попадание воздуха может испортить и вкус масла, и его полезные свойства.
Какое масло лучше использовать для жарки, а каким просто заправить салат?
Масло грецкого ореха – рекордсмен по содержанию Омега-3 и Омега-6.
Все помнят, как выглядит грецкий орех? В форме мозга, правильно. И ведь не просто так. Его вещества отлично влияют на функционирование мозга. В состав масла грецкого ореха, в свою очередь, входят марганец, медь, йод, железо, кальций, магний, цинк, витамины Е и С, витамины В1, В2, В3, полиненасыщенные жирные кислоты. Масло грецкого ореха, как и сам орех – один из рекордсменов по содержанию Омега-3 и Омега-6. Все эти витамины, элементы и вещества направлены на улучшение нашего здоровья, а именно: масло грецкого ореха улучшает циркуляцию крови, снижает риск сердечных заболеваний, имеет противовоспалительное свойство, улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения, а также может предотвратить появление экземы (всего 1 чайная ложка масла в день поможет это сделать). 35 грамм масла заменяет 50 грамм орехов.
Масло грецкого ореха не рекомендуется использовать для жарки, но для заправки салатов и создания холодных соусов – самое то. Вы можете добавлять его в выпечку – ваши кондитерские изделия сразу получат ореховый привкус и аромат.
Масло миндаля замедляет старение.
Миндальное масло может быть сладким и горьким. В пищевых целях в основном употребляют сладкое.
О миндальном масле стало известно еще более 5000 лет назад сторонникам аюрведы. Они были убеждены, что миндальное масло отлично влияет на внутреннее и внешнее состояние человека. Это доказывают и многие исследования, проведенные в наши дни. Одно из них, опубликованное в The Journal of Cosmetics Dermatology, выявило, что масло способно замедлить старение человека и предотвратить рак кожи.
Масло миндаля лидирует по количеству мононенасыщенных кислот среди других масел. Такие кислоты активно участвуют в обменных процессах и расщепляют насыщенные жиры, поступающие в организм. Помимо этого, масло богато фитостеролами, а также витаминами E, F, A, К, группы В. Витамин F благоприятно влияет на здоровье сосудов и артерий, обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет иммунную систему, а действие витамина К направлено на налаживание кровообращения, укрепление костей и улучшение здоровья кожи.
Данный вид орехового масла не подходит для жарки, а лишь для заправки салатов или соусов для горячих и холодных блюд.
Масло кешью защищает кожу.
Потребление ореха кешью очень важно для нашего здоровья, поэтому его масло является не менее ценным. Масло кешью наполнено мононенасыщенными жирными кислотами, магнием, кальцием, железом, витамином Е, A и D и помогает при выработке меланина в организме, тем самым предотвращая преждевременное поседение волос и защищая кожу от вредного солнечного воздействия.
Как и другие масла, масло кешью имеет противовоспалительное свойство и регулирует количество «плохого» холестерина в крови. Кроме того, положительно влияет на здоровье глаз.
Идеально подходит для заправки салатов.
Масло фисташки улучшает зрение.
О чем еще можно мечтать, когда есть фисташковое масло? Кроме удивительного вкуса и аромата оно обладает действительно важными и нужными организму свойствами. Содержит такие элементы, как кальций, магний, калий, фосфор и другие. Количество натрия в фисташке почти сведено к нулю, а это значит, что ни в орехе, ни в масле нет природного содержания соли. Также имеются лютеин и зеаксантин, которые помогут снизить риск появления возрастной макулярной дегенерации (болезнь, поражающая сетчатку и оболочку глаз), согласно исследованию, проведенному в Tufts University.
Фисташковое масло можно добавлять в заправки и соусы для различных салатов и паст.
Масло арахиса повышает иммунитет.
Не путайте со знаменитой арахисовой пастой. Арахисовое масло во многом схоже со своими масляными ореховыми собратьями по полезным свойствам и компонентам. Стоит добавить, что арахисовое масло улучшает иммунную систему и очень питательно. Оно будет полезно тем, кто отказался от мяса.
Что касается готовки, то арахисовое масло делится на рафинированное и нерафинированное. Первое можно использовать для жарки, гриля и во фритюре, второе – для заправок, соусов, кондитерских изделий.
Будьте внимательны, арахис – довольно распространенный аллерген.
Масло фундука укрепляет кости.
Масло фундука может похвастаться очень удачным сочетанием микроэлементов: железо, кальций, магний, фосфор, цинк, кобальт и полным комплексом аминокислот. Вместе с тем, в масле сконцентрировано большое количество витамина Е. Совокупность кальция, калия и натрия помогают укреплению костей и препятствуют повышению кровяного давления. Масло фундука мягкое воздействует на пищеварительную систему и помогает избежать появления камней в желчном пузыре и язвы.
Такое масло не подойдет для жарки, зато смело можно использовать для заправок, соусов и выпечки.
Масло кедрового ореха улучшает физическую и умственную работоспособность.
Как производители могли забыть о таком ценном, можно сказать, «золотом» орехе? И они не забыли. Масло из кедрового ореха тоже существует. Содержание витамина Е превосходит в масле кедрового ореха в 5 раз больше, чем в оливковом. Постоянное употребление в пищу масла кедрового ореха позволит улучшить и повысить физическую и умственную работоспособность.
Его стоит добавлять в заправки для салатов, чтобы придать им особый ореховый вкус.опубликовано econet.ru
Автор Полина Непомнящая
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках