trešdiena, 2018. gada 7. novembris

И еще о трансформациях.




И еще о трансформациях.

Для любителей метафор:)
Яйцо, разбитое снаружи - всегда смерть.
Яйцо, разбитое изнутри - всегда жизнь.

Мы на конфе говорили о том, что трансформация - это некий квантовый переход. Именно этим она отличается от просто изменений. Но разве можно сделать квантовый переход кому-то и за кого-то? Ну, предположим, дереву. У меня вот яблоня молодая в саду. Как ей так бы сделать квантовый переход, чтоб ведро яблок в следующем году?
Или пятиклассник. Давайте его заквантим, чтоб завтра в институт пошел?
Трансформация - это всегда внутреннее, помимо инициативы должна быть еще и готовность. Она не может быть обусловлена хотелкой собственника - было так, хочу теперь вот так. Не получится уровни перескочить.
Бек об этом говорит следующее: "Попытки изменить то, как люди думают и что они делают, игнорируя при этом роль цМемов (прим. текущего уровня ценностного развития), являются наивными и неэффективными. Когда изменения жизненных приоритетов и коррекция определенного поведения действительно важны, следует обратить внимание на соответствующий цМем (уровень развития) и работать над проблемой в его рамках".

Невозможно с красного уровня (на котором, как мы определили, находится большинство компаний) улететь в оранжевый. Какие бы гениальные "трансформаторы" этот процесс не запускали. Есть законы эволюции.

Именно поэтому мне слово трансформатор, кроме будки, никак в голове не откликается. Процесс трансформации можно и нужно грамотно сопровождать - это да. Поэтому у "них" эта роль звучит как change lead. Я думаю, она более точно и емко определяет характер процессов. Можно вести этот процесс. Сопровождать изменения, применяя инструментарий. Можно даже направлять изменения в нужное русло, коль скоро на них есть энергия. Дон Бек пишет: "Если нет культуры заботливой поддержки в ходе преобразований, новые цМемы (уровни развития) прорастают редко и еще реже расцветают". Это как раз оно.

И напоследок, без комментариев - обязательные 6 условий для успешной трансформации по Беку:

1. Должен быть потенциал для изменения.
2. Если есть нерешенные проблемы на нижних уровнях, невозможно расчитывать на осуществление реформ на уровнях выше.
3. Прежде чем изменения будут приветствоваться, в существующей системе должен быть диссонанс.
4. Необходим инсайт о причинах диссонанса и осведомленность об альтернативных подходах к их разрешению.
5. Препятствия для изменений должны быть определены, а затем ликвидированы, обойдены, нейтрализованы, переформулированы в нечто иное.
6. Пока происходят изменения и консолидация нового мышления, можно ожидать периодов путаницы, фальстартов, длительного переобучения и неуклюжей ассимиляции.

И еще раз - главное.
Ни одна проблема не решается на том же уровне сознания, на котором она возникла.
Или еще одно от Эйнштейна: Самая большая человеческая глупость - делая одно и то же, рассчитывать на другой результат.
Можно до бесконечности менять топов, один дороже другого, но если проблема системная, то и решать ее нужно системно, причем с верхнего уровня, который в этой проблеме не участвует (верхнего уровня смыслов, а не верхнего этажа офиса).

Благодарю за внимание