ceturtdiena, 2017. gada 17. augusts

5 иллюзий о личностном развитии, разрушенных за годы личностного развития

https://psy-practice.com/publications/prochee/5-illyuziy-o-lichnostnom-razvitii-razrushennih-za-go/

Я занимаюсь личностным развитием где-то с 2010 года, и вот как-то села и решила собрать в одном месте все свои розовые иллюзии, которые у меня в процессе этого самого личностного развития обнаружились.
Итак, иллюзии о личностном развитии, разрушенные за годы личностного развития.
1. Чтение книг (просмотр видео) — равно развитие
Не равно вообще и ни разу. Эта иллюзия очень быстро разлетелась на осколки, как только я попала на свой первый в жизни тренинг. Там я поняла банальную по сути вещь: можно перечитать кучу книг о том, как делать шототам, но когда начинаешь делать это шототам, оказывается, что прочитанное не сильно помогает. А то и не помогает вообще. А иногда еще и мешает. Знания без навыков — мертвый груз.
Я вижу вокруг себя море людей, которые сидят смотрят часы видео на ютюбе, и пафосно заявляют, что это они так развиваются. Тогда уже сериалы нужно приравнивать к развитию, что ли.
Мое мнение. Чтобы развиваться, нужны как минимум хорошие тренинги (при условии, что человек будет применять полученные навыки в жизни), как максимум — регулярная работа с психологом, коучем, консультантом, и т. п.
Ну, и делать что-то нужно в направлении желаемого. Без этого вообще никак.
2. Если ходить на тренинги по личностному развитию, то работать лично уже не нужно
Это было сложнее всего. Ну не прописано у нас в культуре, что эмоции и ум стоят того, чтобы вкладывать в них деньги (читай — ходить к коучу, психологу, консультанту). Что не только к зубному нужно ходить регулярно, что к специалистам помогающих профессий тоже стоит ходить. По крайней мере, если хочешь улучшения качества жизни и каких-то результатов.
И здесь знания и навыки, полученные на тренингах, начинают играть роль якоря, который тянет вниз. Человек думает: ну я же умный, столько всего знаю и умею, ну зачем я буду ходить и деньги платить за то, что умею сам? Нелогично. Тем более что я уже деньги потратил на тренинги. Чего ж я еще буду их на психолога или коуча какого-то тратить?
Итог. Тот момент, когда я поняла, что нужно работать с кем-то (человеком, который сидит и разбирается с твоими проблемами) и что это стоит потраченных денег, стал для меня прорывом. После этого результаты в моей жизни пошли намнооого быстрее.
3. Есть какой-то мега-инсайтище, который достаточно найти, и все в жизни станет просто
Стойкая такая иллюзия, и похоже, что не только у меня. Человеческая жизнь состоит из множества аспектов и множества этапов развития. Да, иногда бывает такое, что человек работал-работал, а потом на какой-то медитации произошел мега-прорыв. Но здесь мы видим только мега-прорыв на медитации и не видим того, сколько всего он сделал ДО этого прорыва. А вообще, за последние года три, у меня этих мега-инсайтов было столько, что я уже и с толку-то сбилась. Тот единственный пока что не найден. Хотя кто знает)
4. Если много работать над собой, то детство — как-то само
Когда мне года три назад рассказывали о работе с детскими частями, о детских травмах и травмах вообще, я смотрела стеклянными глазами, и думала что-то примерно такое «Что за фигня? Я тут взрослый серьезный человек, куча тренингов за плечами, столько всего знаю и умею — ну что мне какие-то детские части?». С тех пор я очень сильно изменила свое мнение о детских частях, о чем постоянно и пишу в своих постах. Не нужно бояться своего детского опыта — при правильном подходе он не так страшен, как кажется. Хотя и залипать на года психотерапии тоже не стоит — сейчас жизнь очень динамичная, на это нет времени.
Такой момент. Если у человека есть непроработанные детские вопросы, то многочисленные знания по теме не столько помогают это проработать, сколько помогают настроить еще больше защит (чтобы человек так никогда и не дошел до того самого болезненного детского опыта, с которым ооооой как не хочется соприкасаться).
5. Есть такие люди, у которых получается все легко и просто, и когда-то у меня так будет — осталось пройти вооооот этот тренинг
Когда нам кажется, что у кого-то все легко и просто, мы обычно видим какую-то часть стратегии человека, и не видим, что он делает, чтобы было легко и просто. Сложности есть у каждого. Страхи есть у каждого. Блоки есть у каждого. Просто у каждого они свои, уникальные. То есть, вопрос, который стоило бы здесь задавать, примерно следующий: «А что такого делает этот человек, что у него получается так просто? А как я могу применить это в своей жизни?»
Насчет тренингов. Да, они дают хорошие навыки (при условии, что тренинг качественный), но вряд ли стоит ждать здесь чудес. Навыки они и есть навыки. Их применять нужно, между прочим, в жизни. Есть такая магия — магия действия. Если хочется конкретных результатов в жизни, то магия действия — самое оно. В магию тренингов я верить как-то перестала. У меня так.
P.S. Это моя картина мира и мой опыт, которые, скорее всего, не совпадают с вашими. Это нормально. Карта — не территория, как говорят нлперы)