trešdiena, 2017. gada 30. augusts

ВНУТРЕННИЙ ТРАВМИРОВАННЫЙ РЕБЕНОК (ЛОВУШКА ТРАВМЫ)

https://psy-practice.com/publications/travmy/vnutrenniy-travmirovanniy-rebenok-lovushka-travmi/

ВНУТРЕННИЙ ТРАВМИРОВАННЫЙ РЕБЕНОК
(ЛОВУШКА ТРАВМЫ)
 
Где нет детства,
там нет и зрелости.
Франсуаза Дольто.
 
Вырасти в действительно
здоровой семье –
вот настоящая удача.
Робин Скиннер
 
 
В психотерапии и в жизни довольно часто можно встретиться с «виртуальностью» психической реальности человека, ее неподчиненностью материальным физическим законам. Одним из таких наиболее ярких феноменов является феномен психологического времени и психологического возраста.
 
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ
В современных теориях развития содержатся идеи, что процесс развития предполагает не только последовательность, но и одновременность. жизнь не прилагается к детству как его простое продолжение, а линии времени (объективные и субъективные) наслаиваются друг на друга и существуют одновременно. Быть пятидесятилетним, утверждает Ж.М. Робин, представитель Французской школы гештальттерапии, не значит перестать быть сорокалетним, двадцатилетним, трехлетним. Это значит, что если вам пятьдесят, то одновременно вам сорок, тридцать, двадцать, десять, пять лет и два года.
Возможное несовпадение физического (физиологического, паспортного) и психологического возраста достаточно известное явление и в жизни. Мы часто сталкиваемся и в реальной жизни с фактами такого несовпадения как физического, так и психологического плана: человек может выглядеть старше/моложе своих лет, вести себя неадекватно паспортному возрасту. В психологии даже есть термины, обозначающие эти явления, – инфантилизм и акселератизм.
Взрослея, человек не отказывается от переживаний предыдущего опыта, скорее эти переживания наслаиваются как кольца роста на срезе дерева. Наиболее ярко идея присутствия у личности переживаний себя прежнего нашла в психологии отражение в работах Э. Берна, утверждавшего, что в структуре личности каждого человека вне зависимости от его возраста можно выделить три составляющие – Родитель, , Ребенок, названные им Эго-состояниями.
Вышеназванные внутренние Эго-состояния могут поочередно актуализироваться – на психическую сцену последовательно может выступать то , то Родитель, то Ребенок. У каждого внутреннего состояния есть свои функции, чувства, мысли, установки, привычные способы действия. Каждое состояние последовательно появляется на «сцене психической жизни» человека в определенных жизненных ситуациях.
Для психологически здорового человека характерна подвижность, динамичность выделенных Эго-состояний, возможность их смены. Психологические проблемы возникают в случае жесткой фиксации человека на каком-либо одном Эго-состоянии, что зачастую являются причинами его многих психологических проблем.
 
ВНУТРЕННИЙ РЕБЕНОК И ВНУТРЕННИЙ ВЗРОСЛЫЙ
Рассмотрим более подробно два таких состояния – состояния внутреннего ребенка и внутреннего взрослого, в дальнейшем по тексту называемых Ребенок и .
Каждый взрослый человек когда-то был ребенком, и у него в любом возрасте. Как уже говорилось ранее, сохраняется этот опыт детства – его внутренний ребенок. У каждого взрослого человека есть также его опыт взрослых переживаний, интегрированных им в образ  внутреннего взрослого.
Сравним эти два состояния: Ребенок и Взрослый.
Ребенок – витальный, креативный, спонтанный, эмоциональный. Функции ребенка – игра, творчество.
– ответственный, осознающий, взвешенный, рациональный. Функции Взрослого – принятие решения, выбор, забота, поддержка.
Ребенок – требующий, нуждающийся, зависимый…
Взрослый – дающий, уверенный, поддерживающий, успокаивающий…
Детская установка к жизни – «ждать» и «получать». Ждать от взрослых удовлетворения своих потребностей и получать то, что они ему дают.
Взрослая установка – «действовать», «брать» и «давать». Не ждать чего-либо от других и от жизни, а действовать, брать самому, и давать нуждающемуся другому.
Способность человека быть в контакте со своими внутренними состояниями – Ребенком и Взрослым – является условием его психологического здоровья. Психологические проблемы возникают в том случае, если какая-то часть личности оказывается выключенной, нефункционирующей. Это может касаться как состояния Ребенок, так и состояния Взрослый.
В каких случаях это происходит? Как это проявляется? Опишу наиболее типичные варианты таких проявлений.
Какой он, внутренний ребенок?
В ситуации терапии довольно часто приходиться встречаться с феноменом актуализированного состояния «Ребенок». Этот феномен можно заметить как путем наблюдения за клиентом, который сильно регрессирует в терапии – плачет, выглядит беспомощным, дезорганизованным, так обратившись к его внутренним переживаниям. В этом случае, на вопрос терапевта: «Сколько Вам сейчас лет?», «На какой возраст себя чувствуете?» человек иногда может ответить: 3,5,7…
В опыте терапии чаще можно встретиться с двумя видами внутреннего ребенка. Назову их условно – Счастливый Ребенок и Травмированный Ребенок.
 
СЧАСТЛИВЫЙ РЕБЕНОК
Счастливый Ребенок – это тот, у которого было Детство – беззаботное, счастливое. У счастливого ребенка были «достаточно хорошие» (термин Д. Винникотта), любящие, принимающие, взрослые (не инфантильные), психологически здоровые родители. Такие родители не вовлекали ребенка в свои взрослые игры, не нагружали его родительскими функциями, не использовали его в качестве своего нарциссического расширения и т.д. В общем – не лишали его Детства. Этот список «грехов» родителей можно продолжать. Много ли вы знаете таких родителей?
Счастливы те люди, у которых были психологически взрослые родители, способные выполнять ряд важных родительских функций, таких как:
  • Контейнирование (родитель смягчает неудачи ребенка, сглаживает их, не даёт эмоциям малыша доходить до состояния паники и ужаса);
  • Авансирование (родитель верит в возможности своего ребёнка, предоставляет ему условия для самостоятельного достижения целей);
  • Поддержание чувства радости у малыша в счастливые для него моменты (родители искренне со-радуются со своим малышом, испытывают чувство гордости за него).
В процессе взаимодействия родительские качества-функции (забота, поддержка, принятие, любовь) присваиваются, ассимилируются ребенком и становятся со временем функциями самого ребенка – само-поддержка, само-уверенность, само-принятие, само-успокоение и много еще других «само-». Став взрослым, такой человек в стандартных, привычных для него жизненных ситуациях, уже не нуждается в поддержке родителей и способен самостоятельно работать в «режиме само-».
Если у таких уже взрослых людей остается хорошая связь со своим внутренним ребенком, то для них существует возможность подпитываться из этого состояния энергией для жизни. Став взрослым, счастливый Внутренний ребенок может уверенно идти по жизни, решать проблемы, принимать решения, делать выборы. Такие люди представляются гармоничными, целостными, у них больше шансов быть психологически здоровыми и счастливыми. Счастливый ребенок – источник творчества, энергии, спонтанности, жизни.
Внутренний «Счастливый Ребенок» – ресурсное состояние для взрослого человека. Хороший контакт со своим Счастливым внутренним ребенком является источником позитивных переживаний человека.
Счастливый внутренний ребенок хорошо знает, чего он хочет. Взрослые же люди, как правило, затрудняются отвечать на этот простой вопрос, либо, в худшем случае, уже ничего не хотят. Многие психологические проблемы – жизненные кризисы, депрессии, неврозы – являются результатом плохой связи с внутренним Счастливым ребенком, о котором человек забывает в водовороте взрослых проблем. В этом случае задачей психотерапии будет восстановление связи со своим внутренним ребенком для появления энергии для жизни.
Возможность психологически повзрослеть естественным образом есть только у Счастливого ребенка. Гораздо более сложная ситуация возникает в случае отсутствия в психической реальности человека состояния Счастливого ребенка. Это может быть отвергнутый, использованный, присвоенный, жертвующий, брошенный, забытый, ребенок. Назову его одним словом – травмированный. Такой ребенок оказывается в ловушке травмы.
 
ТРАВМИРОВАННЫЙ РЕБЕНОК
Травмированный ребенок – «замороженный», тревожный, зажатый.
Это ребенок, который был лишен Детства. Его родители, если таковые реально существовали, были слишком заняты своими взрослыми проблемами, зачастую либо игнорируя его, либо чрезмерно включая его в свою взрослую жизнь. Это либо «плохие родители» – нечувствительные, дистантные, непринимающие, отвергающие, эгоцентрированные, либо «слишком хорошие», «идеальные родители» – чрезмерно чувствительные, тревожные, сверхзаботливые, «удушающие» своей заботой и любовью. И неизвестно еще что лучше для ребенка. В психотерапии есть известное выражение – все психические проблемы возникают от недостатка или избытка.
Ребенок может быть травмированным в результате хронического неудовлетворения одной либо нескольких важных для него потребностей. Это является результатом неспособности родителей по физическим либо психологическим причинам удовлетворять его жизненно важные детские потребности. Поскольку родительские фигуры являются источником многих жизненно необходимых потребностей ребенка (в безопасности, принятии, безусловной любви, поддержке и др.), то и характер травм может быть разным. Более подробно об этом можно почитать в нашей (написанной совместно с Натальей Олифирович) книге «Сказочные истории глазами психотерапевта», выпущенной в издательстве «Речь» (Санкт-Петербург).
Лишенный возможности удовлетворять какую-то жизненно важную для него потребность ребенок оказывается перед необходимостью преждевременно столкнуться с суровой реальностью жизни, и вынужден рано повзрослеть. Психологически неготовый к взрослости в силу несформированности ряда взрослых функций, он часто в качестве защиты прибегает к идеализации мира. Идеализация создает иллюзию существования хорошего, поддерживающего, защищающего мира в противовес миру реальному и неблагосклонному к нему.
Яркой иллюстрацией этого феномена служит героиня сказки Г.Х. Андерсена – «Девочка со спичками». Замерзающая, голодная, девочка представляет в свете горящих спичек яркий мир рождественского праздника, свою любящую бабушку – единственного человека в своей жизни от которого она получала душевное тепло.
Травмированный ребенок оказывается навсегда застрявшим между двумя мирами – миром Ребенка и миром Взрослого. Внешне, физически, такие люди выглядят как взрослые, внутренне же, психологически, остаются детьми – маленькими взрослыми. Такие люди всегда психологически находятся в позиции ребенка – недокормленного, вечно голодного, неудовлетворенного, нуждающегося, зависимого, требовательного к другим. Обиды, недовольство, упреки, претензии такого взрослого ребенка изначально предназначены родителям. Однако под эти чувства могут попадать другие люди, чаще всего их партнеры по жизни. Смотри об этом подробнее главу «Комплементарный брак».
Травмированный ребенок появляется на «психическую сцену» в сложной для человека ситуации – стрессы, перенапряжения, психические травмы, кризисы. В этих непростых для человека ситуациях его внутренних ресурсов оказывается недостаточно для того, чтобы справиться с ними, и успешно работающие в привычных условиях механизмы психологической защиты дают сбой.
Такие люди жалуются, обижаются на других, жизнь, мир, судьбу. Психологической причиной такого их поведения является страх остаться одному, отсутствие доверия к близкому человеку и в целом к миру. Они как маленькие, тревожные, хронически голодные, не насыщаемые дети не могут поверить, что другой человек их не бросит, не уйдет, будет всегда доступным. В страхе оказаться одинокими и беззащитными такие люди «цепляются» за партнеров, создавая с ними зависимые паттерны отношений.
 
ЗАБЫТЫЙ РЕБЕНОК
Есть определенная категория взрослых людей, изначально имевшие опыт переживания внутреннего Счастливого ребенка, но впоследствии утерявших связь с этим внутренним состоянием. Результатами такой потери могут стать многие взрослые проблемы: отсутствие смысла жизни, депрессии, отчужденность, неспособность к близким отношениям, апатия, скука, потеря радости в жизни, ее стереотипность, «пресность», бессмысленность.
Предельным вариантом такого отчуждения от своего Внутреннего ребенка могут быть кризисы жизни взрослого человека.
Кризис – это своеобразный регресс к ранним способам поведения и понимания мира, потеря привычного мироощущения. Одновременно кризис это и реальная возможность измениться и перейти к новому этапу своей жизни. В кризисе для человека существуют две возможные альтернативы: выжить или умереть. Здесь речь не обязательно идет о реальной, физической смерти, скорее смерти психологической. Такого рода смерть рассматривается как остановка в развитии, застой, следование за привычками, шаблонами и стереотипами. Жизнь же – это творческая адаптация, возможность видеть и выбирать, быть открытым внешнему миру и миру своих переживаний.
Попадая в кризисную ситуацию, Взрослый каждый раз сталкивается с необходимостью встречи со своим внутренним Ребенком, и успешное преодоление кризиса предполагает диалог детской и взрослой части, в результате которого возможно «очищение от шелухи» – всего наносного, внешнего, второстепенного и обретение нового уровня целостности, глубины, чувствительности, внутренней мудрости.
Наиболее сложная ситуация возникает в том случае, когда в кризисном состоянии оказывается взрослый человек с внутренним травмированным ребенком. Его взрослая часть ничего не может взять от своей детской части – ни спонтанности, ни непосредственности, ни радости – там этого просто нет. Человек тогда может оказаться в глубокой депрессии, часто с мыслями о смерти. В таких случаях необходима помощь профессионального психолога/психотерапевта. Фокус профессионального внимания здесь смещается на терапию состояния внутреннего травмированного ребенка. Невозможно вывести такого человека из кризиса, не проработав его ранние детские травмы.
Кроме описанных выше случаев ситуации хронического лишения ранних детских потребностей, в такую «детскую» позицию беззащитного, дезорганизованного ребенка может также попасть любой человек в ситуации психической травмы, когда неблагоприятное воздействие внешней среды оказывается запредельным для его личностных адаптивных ресурсов.
Однако такие случаи вынужденного регресса легко распознаются в силу очевидной их связи с травмирующими факторами, их вызывающими. Это примеры острых психических травм, непосредственно следующих за травмирующими обстоятельствами. Если же в таких случаях оказывается необходима психологическая помощь, то она не носит столь длительный характер и решает иные задачи, чем в случае вышеописанных травм, полученных в результате фрустрации ранних потребностей в детско-родительских отношениях.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ? ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Основной терапевтической задачей в работе с клиентом «Травмированный ребенок» будет его взросление, «подращивание». Суть психотерапии в данном случае состоит в создании таких психотерапевтических отношений, в которых у клиента появилось бы пространство для до-формирования своих ранних прерванных процессов развития.
Результатом успешной терапии является появление возможности встречи и интеграции двух внутренних состояний – Ребенка  и Взрослого.
Что возможно сделать в данной ситуации, если нет возможности прибегнуть к профессиональной терапии, а человек оказался в ловушке травмы?
Для людей-травматиков, как уже говорилось выше, основной задачей будет «подращивание» их внутреннего травмированного Ребенка, способного опираться на себя, справляться с вызовами жизни. И эту функцию предстоит освоить самому человеку.
На первом этапе Вам важно будет научиться распознавать такие ситуации в жизни, в которых актуализируется внутренний травмированный ребенок и встретиться с теми переживаниями, которые будут для него свойственны. Это могут быть переживания состояния брошенности, покинутости, отвергнутости, ненужности, одиночества, бессилия.
Здесь возможны две стратегии работы со своим внутренним ребенком: поддержка и встреча с реальностью.
1-я стратегия – поддержка.
Травмированный Ребенок, как уже говорилось выше – ребенок, которому в детстве хронически не хватило любви, принятия и заботы от близких ему людей.
Задача человека, который хочет «подрастить» своего внутреннего ребенка  – пытаться самому становиться хотя бы на некоторое время для него таким родителем – внимательным, заботливым, чувствительным, безусловно любящим и принимающим. Как это сделать? Для этого можно сходить в магазин игрушек и выбрать для себя ту игрушку, которая понравилась, которая как-то внутренне откликнулась, отрезанировала, эмоционально затронула. Нужно попробовать представить, что эта игрушка и есть ты сам – маленький, нуждающийся в заботе и любви – твой Внутренний ребенок. В дальнейшем, попадая в ситуацию « появления на сцене» внутреннего неуверенного, беспокойного, зависимого состояния всячески заботиться, поддерживать, опекать своего психологического «двойника». В результате такого рода внимательного и заботливого отношения со стороны Внутреннего родителя к своему Внутреннему ребенку у человека должно появиться ощущение надежности, устойчивости, уверенности.
2-я стратегия – встреча с реальностью
Данная стратегия становиться возможной после тщательной проработки первой стратегии – поддержки. В случае использования второй стратегии происходит обращение человека к своей взрослой внутренней части и ее принятие.
Это становится возможным через создание ситуации встречи со своей взрослой частью посредством задавания себе следующих рефлексивных вопросов:
  • Сколько мне сейчас реально лет?
  • Что я знаю о себе взрослом?
  • Какой я взрослый/взрослая мужчина/женщина
  • Что я чувствую как взрослый?
  • Чего я хочу, что могу как взрослый?
Для того, чтобы проще было отвечать на эти вопросы необходимо вспомнить такие ситуации своей жизни, когда ты был сильным, уверенным, взрослым. Проговаривание человеком ответов на эти вопросы и погружение его в это состояние возвращает и укрепляет его переживание себя как взрослого, зрелого, уверенного человека, который может справляться с жизненными трудностями.
Вторая стратегия, как я уже отмечал, возможна лишь в случае хорошо проработанной первой. Прежде чем встречаться с реальностью своей взрослой части, необходимо инвестировать достаточно большой объем поддержки, принятия, заботы и любви в свою детскую часть – Внутреннего ребенка.
Возможности реанимации своей детской части – Внутреннего ребенка и встречи с ним рассмотрю подробнее в следующей главе на примере сказки А. Экзюпери «Маленький принц», написанной мной в соавторстве с Натальей Олифирович.
Источник: http://b17.ru/...




Теги: внутренний ребенок, травма. терапия травмы