sestdiena, 2017. gada 29. jūlijs

Цивилизационный переход: возможность или неизбежность?

https://www.aum.news/novosti/3134-civilizacionnyy-perehod-vozmozhnost-ili-neizbezhnost?from=fb

Уже довольно давно слышны голоса философов, социологов, эзотериков и футурологов о том, что в самом скором времени человечество должно измениться или погибнуть. Мол, вот-вот мы достигнем некоего порога развития, за которым прежняя жизнь будет уже невозможна. Так ли это? И, если так, на чем основаны подобные предсказания? 

Эволюция и революции

Начнем с того, что в истории цивилизации подобные пороги возникали неоднократно. Количественные накопления всегда требуют перехода в иное качество и, если таковой переход по каким-то причинам не совершается, накопления гибнут. Первый серьезный порог, о котором мы можем судить с определенной достоверностью – это так называемая неолитическая революция. Человек встал перед необходимостью перейти от каменных орудий труда, охоты и собирательства, кочевья в примитивно организованных племенах, к совсем иной жизни. Земледелие, оседлость, умение плавить металл и изготовлять из него оружие и орудия труда. Появление собственности, письменности, городов, зачатков государственности, разделение труда. С исторической точки зрения, неолитическая революция произошла почти мгновенно, начавшись около 12 тысяч лет назад в Междуречье (долина рек Тигра и Ефрата) и за несколько тысячелетий распространившись по всему миру. Что такое 5-7 тысяч лет по сравнению с сотнями тысяч, которые длился каменный век?
Мгновение и есть. К слову говоря, не все это «мгновение» пережили, не сумев измениться и перешагнуть эволюционный порог. Неандертальцы. Эта вполне разумная, сильная и умелая ветвь людей исчезла с лица земли, оставив лишь слабый след в наших генах да кости и каменные орудия труда на своих древних стоянках – предмет изучения археологов. После неолитической революции произошло еще несколько, не столь масштабных переходов, вследствие которых возникали, а затем исчезали раннеклассовая, античная, средневековая, раннеиндустриальная и индустриальная мировые цивилизации.

Астрологический подход

О том, что на Земле вот-вот наступит или даже уже наступила Эра Водолея, не слышал, наверное, только ленивый. Она должна сменить эпоху Рыб, которая началась незадолго до рождения Христа и то ли уже закончилась, то ли закончится вот-вот (мнения у разных астрологов на сей счет расходятся). Смена астрологических эпох связана с постепенным смещением земной оси относительно звезд. Скажем, во времена древнего Вавилона человечество жило в условной эпохе Овна. Затем переместилось в Рыбы и вот теперь на очереди Водолей. С этим знаком Зодиака связана масса надежд.
Считается, что Водолей подтолкнет человечество к интенсивному духовному развитию, поможет поднять на новый уровень культуру, науку и технику, победит большинство болезней. Эра Водолея обещает прекращение войн и бездумную эксплуатацию ресурсов Земли; заселение человечеством Солнечной системы и даже Галактики, безграничные возможности. Как видим, астрологический подход вдохновляет, дарит кучу надежд на лучшее будущее, но традиционно не учитывает объективные факторы, характеризующие развитие человечества: демографию, энергонасыщенность цивилизации, изменения климата и массу других. Тем не менее, в данном случае он интересен тем, что предсказания астрологов во многом совпадают с выводами ученых.

Взрывной рост

Одним из первых о непрерывном ускорении научного знания и технологий заговорил Фридрих Энгельс. Уже в середине XIX века он писал о том, что скорость развития науки напрямую зависит от суммы знаний, накопленных предыдущими поколениями. Позднее похожие мысли высказывал русский и советский ученый Владимир Вернадский. Британский математик Ирвин Джон Гуд в 1965 году ввел понятие «интеллектуального взрыва», который, по его мнению, должен произойти, когда один компьютер создаст другой – превосходящий человеческий разум. О «вертикальном прогрессе» при котором появится новая раса людей – люденов, обладающих невероятными возможностями, писали фантасты братья Стругацкие. По их мнению, людены будут настолько отличаться от людей, насколько современный человек по своим интеллектуальным и техническим возможностям отличается от какого-нибудь австралопитека.

В конце концов, в 1993-м году американским профессором информатики и математики, а также известным писателем-фантастом Вернором Винджем был предложен термин «технологическая сингулярность», принятый ныне во всем мире и обозначающий грядущий взрывной рост прогресса во всех сферах человеческой деятельности. Вследствие чего и когда она наступит? «Когда прогресс будет направляться интеллектом, превосходящим человеческий, он станет куда стремительнее, - пишет Виндж. - Фактически, нет оснований полагать, что прогресс не станет плодить все более разумные сущности и все более быстрыми темпами… мы войдём в режим, который отличается от нашего человеческого прошлого не менее радикально, чем мы, люди, сами отличаемся от низших животных. Неуправляемая цепная реакция начнет развиваться по экспоненте безо всякой надежды на восстановление контроля над ситуацией. Изменения, на которые, как считалось, потребуются «тысячи веков» (если они вообще произойдут), скорее всего, случатся в ближайшие сто лет».
По мнению Винджа и других приверженцев теории технологической сингулярности, она неразрывно связана с появлением в той или иной форме искусственного интеллекта, многократно превосходящий человеческий и может наступить уже в 30-х годах этого века. Впрочем, у этой теории существует и масса противников, считающих, что человек никогда не допустит, чтобы искусственный интеллект управлял его жизнью, пусть даже и для его же, человеческого, безмерного счастья. Но и они не спорят с тем, что в ближайшее время человечество, так или иначе, изменится.

Закон 10 миллиардов

В конце концов, как писал советский и российский ученый Сергей Капица, «…из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали». Сам Сергей Петрович незадолго до смерти выдвинул по данному поводу любопытную теорию. Все мы знаем, что прогресс идет с ускорением. За последние сто с лишним лет количество изменений, произошедших с нами, превысило количество тех, что произошли с человечеством за предыдущую тысячу, которых, в свою очередь, больше, чем произошедших за предшествующий миллион лет. Но Капица подметил интересный факт.

К тому времени, когда совершался очередной рывок в развитии человеческой цивилизации, количество живших когда либо на Земле людей равнялось 10 миллиардам. То есть, до начала неолитической революции на планете жило и умерло 10 миллиардов человек за миллион лет. Следующие 10 миллиардов родились и умерли в раннеклассовую эпоху. Следующие - в античную. Очередные 10 миллиардов прожили свою жизнь за тысячу лет Средневековья. И так далее, вплоть до нашего времени.
Сейчас на Земле живет около 7 миллиардов человек, и это значит, что очередные 10 миллиардов рождаются и умирают на протяжении жизни одного поколения. Так что очередной прогрессивный рывок человечества уже начался и происходит на наших глазах, просто мы зачастую не хотим его замечать по чисто психологическим причинам.

«
Многим почему-то нравится видеть в этом признаки надвигающейся катастрофы, - писал Сергей Петрович Капица. - Но катастрофа тут скорее в умах людей, чем в действительности. Физик назвал бы происходящее фазовым переходом: вы ставите кастрюлю с водой на огонь, и долгое время ничего не происходит, лишь поднимаются одинокие пузыри. А потом вдруг все вскипает. Вот так и человечество: медленно идет накопление внутренней энергии, а потом все приобретает новый вид». Каким будет этот вид, никто пока точно сказать не может. Но он обязательно будет, и это внушает оптимизм. Пусть и осторожный. 
Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены.
Мнение, изложенное в статье, может не совпадать с мнением редакции.