trešdiena, 2015. gada 8. aprīlis

Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья

http://econet.ru/articles/67638-oschelachivayuschaya-eda-istochnik-vashego-zdorovya

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.
К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.
Сначала - быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее - болезни, хронические болезни и т.д.
Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку!

Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс - в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера - совершенно «некислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!

Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.
В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

 
ПродуктыОкислениеОщелачивание
Абрикосы свежие-000
Абрикосы сушеные-0000
Яблоки свежие-00
Яблоки сушеные-00
Бананы спелые-00
Бананы зеленые00-
Виноград-00
Виноградный сок-00
Виноградный сок подслащенный000-
Сливы сушеные-000
Сливы маринованные00-
Персики-000
Вишни-00
Сок лимонный-000
Сок лимонный с сахаром000-
Сок апельсиновый-000
Арбузы-000
Дыни-000
Чернослив-000
Изюм-00
Финики-00
Инжир сушеный-0000
Смородина-000
Клюква-0
Ягоды (любые)-00-0000
Фрукты (почти все)-000
Варенье, джем0-000-
Капуста-000
Цветная капуста-000
Сельдерей-0000
Огурцы свежие-0000
Одуванчик (зелень)-000
Латук-0000
Лук-00
Пастернак-000
Зеленый горошек-00
Горох сухой00-
Редис-000
Перец сладкий-000
Помидоры свежие-0000
Свекла свежая-0000
Морковь-0000
Картофель с кожурой-000
Бобы свежие-000
Бобы сушеные0-
Бобы запеченые000-
Ячневая крупа00-
Ячмень0-
Крахмал00-
Овсяная крупа-000
Кукурузные хлопья00-
Хлеб черный0-
Хлеб белый00-
Мука белая00-
Молоко цельное-000
Сыворотка молочная-000
Земляные орехи00-
Миндаль-00
Сыр твердый00-
Сыр мягкий0-
Сливки00-
Яйца000-
Яичный белок0000-
Говядина0-
Телятина000-
Печень говяжья000-
Цыплята000-
Дичь0-0000-
Баранина вареная00-
Баранина тушеная0-
Ветчина постная00-
Бекон жирный0-
Бекон тощий00-
Свинина нежирная00-
Сало свиное-0
Рыба (любая)00-000-
Палтус000-
Раки0000-
Устрицы0000-
Мидии000-
 
 
опубликовано econet.ru