otrdiena, 2015. gada 17. novembris

“Лучше гор могут быть только горы”: В Риге открывается выставка картин Н.Рериха

Я впервые увидела картины Рериха в Новосибирске, после похода по Горному Алтаю. Тема гор на тот момент была особенно актуальной и острой. Вот эти впечатления я пронесла с собой через много лет, и с особенной радостью хочу сообщить, что с этой субботы в музее Рижская Биржа нас ждет выставка “Николай Рерих и Латвия”.
Зрителей ждет более полусотни картин не только кисти самого Николая Рериха, но и его сына – Святослава. Большинство полотен принадлежат Латвийскому художественному музею. Но есть три работы, которые предоставило на время экспозиции Латвийское общество Рериха.
rerih12
Ксения Рудзите, куратор выставки рассказала, что “Рерих и Латвия” – первый показ творчества Николая Рериха в контексте латышской культуры, и каждое полотно является нашим культурным достоянием. Вся коллекция находится в Латвийском художественном музее уже с 1950-годов х годов.”
Как выяснилось, в Риге картины тоже появились не случайно. В тридцатых годах 20 века каждое полотно было с любовью отобрано самим художником и передано в дар Латвийскому обществу Рериха, “как дар сердца”.
Как правильно смотреть картины Рериха? Считается, что лучше его творчество воспринимается, если на несколько шагов отойти от полотна. Но на самом деле, все должна подсказать интуиция. “Нужно прислушиваться к своей интуиции и своему сердцу. Творчество Рериха, особенно его картины Индийского периода, не только несут в себе чисто эстетическое наслаждение, но и проникнуты большим смыслом. И к ним можно подходить по-разному.
rerih13
Если человек ищет каких-то эмоций, то можно наслаждаться издалека красочной гаммой и цветовым решением, искать какие-то отблески души художника, которые будут близки состоянию зрителя.
Если мы хотим понять смысл картины, то, конечно, это требует более углубленного рассмотрения деталей, потому что творчество Рериха – очень цельное, и каждый элемент картины, каждое красочное пятно имеет свое значение и свое место. Он сам говорил, что композиция, которая включает и расположение предметов и колористические особенности картины, –  главный элемент каждого произведения живописи.”
В рамках выставки в музее Рижская биржа будут регулярно проходить культурные мероприятия для детей и взрослых, лекции, встречи и беседы со специалистами отрасли, семинар и концерты, Дни семьи и творческие мастерские для детей.
rerih11
На протяжении всей выставки посетители также смогут посмотреть новый документальный фильм “Рерих и Латвия”. Благодаря поддержке “Риетуму банка” и Государственного фонда капитала культуры выпущен объёмный иллюстрированный каталог выставки.
Музей “Рижская биржа”
Рига, Домская площадь, 6
14 ноября – 31 января
Время работы:
Понедельник – выходной
Вт-воскр / 10:00-18:00
Пятница / 10:00-20:00

Культурные мероприятия в рамках выставки

14 ноября / 16.00 Цикл “Terra incognita” – лекция “Рериховская Индия”
15 ноября / 15.00 “Беседы в музее” – обширный визуальный, фото- и киноматериал. Лекции проходят на русском языке раз в месяц, по четвергам.
3 декабря / 19.00 Концерт камерной музыки “В ожидании света”
8 декабря / 17.00 Лекция “Николай Рерих и русский примитивизм”
11 декабря / 10.00 Семинар “Николай Рерих в кольце времени”
13 декабря и 10 января / 15.00 “Беседы в музее”
19 декабря / 16.00 Цикл “Terra incognita” – лекция “Гималаи – горы и люди”

21 ноября, 12 декабря и 9 января в 13.00 День семьи “Сказки о горах”, где родители с детьми в сопровождении музейного педагога ознакомятся с выставкой, стараясь почувствовать немного мистическую и фантастическую атмосферу созданных художником пейзажей и понять, как автору удалось этого добиться. А во второй части занятия семьи отправятся в помещения музейной “Малой школы” и маленькие гости смогут сделать собственные аппликации и разрисовать стеклянную посуду в особенной технике. 21 ноября и 12 декабря мероприятие на латышском языке, а 9 января – на русском.