Все супруги мечтают заранее узнать, стоит ли вскоре ожидать потомства.
В современном мире тайна сотворения новой жизни раскрывается достаточно просто. Нужно купить в аптеке совсем недорогой тест-полоску, основанный на иммунной реакции хорионического гонадотропина.
А как разгадывали загадку наши предки, в частности, в Древнем Египте?
Датские учёные получили ответ на этот вопрос, расшифровав так называемый папирус Карлсберга, относящегося к Новому царству (середина XVI — третья четверть XI века до н. э.).
Цитирую текст дословно: «Есть точный способ узнать, понесла ли женщина: поместить в два отдельных мешка зёрна ячменя и пшеницы, а также финики и песок и ежедневно увлажнять их мочой женщины. Если обе порции зёрен прорастут, это означает, что женщина понесла. Если прорастёт только ячмень — будет мальчик, если только пшеница — девочка. Если зёрна не прорастают, родов не жди».
Кажется, что это какая-то дурацкая архаичная белиберда? Как бы ни так!
Исследования, проведённые специалистами, показали потрясающий результат.
Немецкий ботаник Вальтер Гофман поставил эксперимент: взял шесть горшков с почвой и в три из них посеял ячмень, а в другие три — пшеницу. Два горшка регулярно поливали мочой беременной женщины, два — небеременной и ещё два — простой водой (контроль). Время от времени воду добавляли и в остальные горшки. В «водных» горшках зёрна проросли через 6—7 дней. В горшках, орошавшихся небеременной женщиной, зёрна проросли через 10—14 дней, но проростки были хилыми и через месяц засохли. На моче беременной женщины всходы появились быстро и развились в здоровые растения.
Французский историк медицины Пьер Галюнги выполнил гораздо более обширный эксперимент. В нём участвовали двое мужчин, шесть небеременных и сорок беременных женщин; для контроля использовалась вода. На орошении мочой мужчин или небеременных женщин зёрна вообще не проросли, а на «беременной» моче всхожесть составила 70%.
И как это объяснить?
Наверное, только мудростью древних.
А.Кананин
©
О многих других тайнах, связанных с древними цивилизациями, читайте в книгах Андрея КананинаЧитать