trešdiena, 2016. gada 16. novembris

Подсказки клиентам, нежно любимый список чувств


https://www.b17.ru/article/65710/

Почему и зачем?
Конечно и безусловно - наследие гештальт-подхода.
Приходя в терапию, лично у меня был свой и очень маленький словарь чувств. Всего с десяток, возможно, еще меньше.  И так иногда это было сложно и долго - вспоминать, пытаться ощутить и примерять, сличить и выбрать нужное. 
Почему? просто потому что мы даже слова эти слышим редко - отвращение, вина, боль, презрение, нежность, не говоря об умении прикладывать слово к чувству, с нами глубоко происходящему. 
И это... такая себе азбука для меня. И уже давно, для моих клиентов и участников мастер-классов и тренингов. 
Почему?
Моя метафора:
Это сказать ребенку - какого цвета этот кубик?
А в арсенале ребенка есть всего 6 базовых: черный, синий, красный, желтый, зеленый, белый.
А предлагаемый кубик, например, коричневый. И вроде мы надеемся, что либо он когда-то где-то слышал такой цвет,
что кто-то другой, кроме нас, рассказал ему что существует коричневый,
что возможно он как-то догадается... 
Не знаю, может это и не правильный подход, и я слишком облегчаю работу. 
Но лично у меня - работает. 
Мужчины и женщины любого возраста с вниманием и интересом изучают слова, как правило, обнаруживая, что все эти "Слова" с ними происходят. 
И вырабатывают свою стратегию, стратегию обучения чувствам. Например, с одной девушкой, которая была сильно диссоциирована, именно этот список дал большой толчок в первоначальной работе. Она буквально не знала как к нему подступиться, и когда речь заходила о чуствах, начинала читать все слова подряд, ища то, которое облегчит ее состояние.
Кто-то читает, пока что-то где-то не зашевелится от "слова" в списке. Кто-то произносит, смакуя, пропуская через себя, ощущая где это хранится и как может выглядеть именно у него. Припоминая ситуации или истории с тем или иным чувством-словом.
Нет, не сразу слова могут стать чувствами. Но этот процесс неизменно происходит. У каждого со своей скоростью и глубиной.
И так, всегда, ценно видеть эти встречи человека, слова и чувства.
Иногда это реальная Встреча. Встреча с самим собой. Вполне себе осязаемая и удивительная.
Как будто глухой учится слышать, или кто-то с плохим зрением вдруг одевает очки и наконец Видит, ярко и четко то, что так долго было смазанным и размытым.
Конечно, строчка выше относится ко всему процессу терапии. 
Но я сейчас именно о словах. Словах-чувствах. Словах, которые становятся чувствами. О том, как клиент становится больше и трезвее на каждое слово-чувство в ходе работы. Как присваивает самого себя и свою реальность.
Зачем? 
Когда мы приходим в школу, нам дают букварь. И только после, мы учимся бегло читать и писать. Шаг за шагом. 
На мой взгляд, это один из первых шагов в терапии. Опора, Азбука, которая останется у клиента, даже если он не останется с вами или в терапии в целом.  

Подсказки клиентам нежно любимый список чувств